注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

崛起之路:中国应抢先一步并购海外新能源  

2009-11-10 16:45:37|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,发达国家普遍加大了对可再生能源产业的投入,而在经济危机背景下,可再生能源产业投资更成为了发达国家刺激经济增长和增加就业的重要领域。然而,经济危机使各国政府财政捉襟见肘,因此很难完全实现对可再生能源产业的投资,这在事实上为中国企业的海外并购提供了良好的契机。

  眼下,发展可再生能源是不少欧美国家的关注重点。美国计划在未来10年向可再生能源部门投资1500亿美元以创造500万个就业机会,到2012年使美国电力的10%来源于可再生能源。英国政府则承诺通过给予足够的财政支持在未来11年使可再生能源产业比现在扩大10倍。

  尽管如此,经济危机却使各国政府难以有足够的财力对可再生能源产业进行大量的投资。以英国为例,由于信贷紧缩和碳价格剧跌,英国许多可再生能源计划已岌岌可危。如壳牌公司已经停止了全球范围内的风能和太阳能项目,海蛇海浪发电公司则遭遇了技术和财政危机。

  欧美新能源企业面临的困境恰恰为需要寻求海外投资机会的中企提供了契机。目前中国的企业海外并购的多数都是能源企业,然而这样的投资行为常常引来欧美国家的警觉,投资难度也相应增加。相比之下,新能源领域却并不会引起太多政治层面的考虑,中企投资的难度相对要小。通过投资欧美国家的可再生能源企业,或者直接购买核心技术与研发环节,中国企业可以在新能源领域增加更多竞争力。

  更为重要的是,新能源领域正在成为全球各国大力发展的行业。在此背景下,中国企业通过并购海外的可再生能源企业来壮大自己的实力,才能够在未来的竞争中率先掌握先机和优势。

  尽管不排除可再生能源是美国继"新经济"后推出的下一个"泡沫",但"泡沫"并不等于产业本身有问题。在"新经济泡沫"破灭的同时,信息产业也的确从根本上提高了实体经济的效率。从这个角度看,今天的可再生能源产业同样是对传统经济发展方式的一场革命,其本身的积极意义是没有问题的,关键是要避免"新经济泡沫"式的金融炒作,通过海外并购可再生能源企业,将资金实实在在地投入到技术创新和产业发展之中,这正是危机背景下中国企业加强国际可再生能源竞争实力的最终目的。(作者是中国人民大学国际关系学院博士。)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017