注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

易之风 中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?  

2009-11-12 02:24:49|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易之风  中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患? - xqhhyd88 - 深度男人

   

据日本新闻网11月7日报道,日本政府决定,将计划在日本南端的无人岛"冲之鸟岛"上建设港湾和自卫队基地,这一计划将在明年开始实施。日本新闻网在报道中称,日本政府计划大规模扩建"冲之鸟岛",并在建设大型港湾的同时,还建设可以供人长期居住生活的设施,日本政府还将计划在岛上驻扎自卫队和海上保安厅职员。

 

倘若日本此举能够成功进行,冲之鸟将不可避免地由"礁"变成"岛",其周围的四十万平方公海也将顺理成章地成为日本的海上专属经济区。中国在与日本进行的东海之争中,将更加被动,中国海军冲破第一岛链、冲出太平洋的国家崛起战略将面临更加严重的挑战。

 

 "冲之鸟岛"位于东京西南1740公里的海上,在地质构造上属于珊瑚礁。它本来由6块岩礁组成,但是由于长年被海浪侵蚀,正在不断没入海面或消失,现在只有两块岩礁露出水面。日本政府出于其不可告人之目的,以为了防止"冲之鸟"被风化和潮水腐蚀而淹没为由,从1987年起开始,在冲之鸟四周筑成堤防设施,后又设置了气象观测装置。最近十来年,日本政府更是不惜血本大力加强冲之鸟礁的建设,并有日本右翼议员多次登礁宣示所谓"主权"。今年五月,日本政府正式向联合国组织递交申请,要求国际社会确认日本拥有对冲之鸟岛的主权以及对周边四十万平方海里有经济专属权。

 

当然,中国政府一直认为,冲之鸟只是一块礁石,日本无权把它纳入自己的经济水域范围。因此,这些年来,中日两国围绕冲之鸟礁的争论一直没有停止过。但是,最大的问题是:中国对冲之鸟礁的异议一直都停留在嘴巴上,以及软弱无力的外交辞令上。而日本对冲之鸟礁的侵占却一直处于实际行动上,这些年来日本人一直顽强地、坚持不懈对冲之鸟礁进行建设与侵占。随着时间的推移,冲之鸟礁逐渐变成了一个长期露出海平面的小岛了。国际社会上,也随着日本多年来声嘶力竭、不遗余力的宣传,也有越来越多的人(甚至包括个别中国内地的媒体)都经常有意无意地称冲之鸟为"日本最南端的岛屿"了。冲之鸟礁,看来是越来越悬了!如果中国政府再不断然采取措施制止日本的话,冲之鸟成为日本的一个岛屿、并获得国际社会承认恐怕是迟早的事情。

 

日本政府的这一顽固举动,有着深层的经济和战略考虑。根据调查,冲之鸟岛附近海域有黄金等许多珍稀金属矿产资源。只要日本能证明其是一个"岛屿",日本就可据此设定200海里海洋专属经济区,总面积达到40万平方公里,比日本约38万平方公里的整个陆地面积还要大。

 

从军事角度来看,冲之鸟礁的地理位置十分重要,它扼守东海进出太平洋的主要航道,靠近关岛、塞班岛、菲律宾和台湾,战略位置非常重要。它恰好位于扼住中国海军冲出太平洋的海上要道上,是扎在中国海军远洋作战通道咽喉上的一根毒刺。此外,"冲之鸟"还处于亚太地区第一岛链和第二岛链之间,如果日本把这几块礁石打造成人工岛,建立港口甚至起降飞机,那么它就可以成为连接第一岛链和第二岛链重要跳板。

中国海军如果要崛起,要冲破第一岛链,就非得要拨掉这根毒刺不可。

日本为何在这个时候,急不可耐的跳出来,高调挑战中国,赤裸裸地企图霸占冲之鸟礁,并不惜在东海之争正激烈之际,又再制造新的中日争论热点呢?

 

 原因估计有二:

 

一是中国建国六十周年,国家实力和军事实力有了较大的提高,海军、空军等过去相对较弱小的力量也开始强势崛起,并相继高调亮相,中国在亚洲和世界的影响力已超过了日本,中国军事力量的强大也威胁到了日本"海空军事力量亚洲第一"的地位,动摇了东南亚各国长期以来依赖美日军事庇护的信念,这自然引起了日本的恐慌。

 

二是随着金融危机的恶化和奥巴马的当选,美国在全球的军事存在出现收缩趋势,这一趋势也影响到了驻日美军,显示了美国在世界领域充当宪兵已经力不从心的窘境。近两年来,美国在东亚地区特别是日本驻军的减少,让日本感情复杂。日本最怕的是中国填充美国留下的空白,最希望自己成为西太平洋的主导力量。

 

因此,当美国从东亚后撤的时候,日本必须乘机争取自己的控制空间,试图增强在国际事务中的影响。当然,日本的这种"抢地盘",直接针对的不会是美国,而只能是中国。近年来,日本在西太平洋的种种活动,都预示了日本将成为中国维护海洋权益的最大的拦路虎。

 

那么,面对日本在西太平洋的挑衅,中国海军就丝毫不能有所作为吗?

 

当然不是。其实,进入2009年以来,中国海军已经在西太平洋进行了远洋海上演练,对冲之鸟礁争议问题进行了一些军事干预的试探。

 

据日本《产经新闻》报道,中国海军曾于今年6 月下旬,在"冲之鸟岛"岛礁附近海域进行了一次军事演习。报道援引日本防卫省官员的话称,中国海军一共出动了"石家庄号"导弹驱逐舰、以及补给舰和支援舰各一艘、护卫舰二艘等共5艘战舰组成编队,于6 月19日经由东海通过冲绳岛和宫古岛之间的海域进入太平洋。22日,中国海军编队出现在"冲之鸟岛"岛礁东北方约260公里的海面。当日,在该海域进行了直升机飞行、攻击训练和舰艇快速转向等军事演练。演练结束后,中国海军编队于6 月25日从冲绳岛西南方约170 公里的太平洋向西北方航行,再次通过冲绳岛和宫古岛之间回到东海。在中国海军演练期间,日本自卫队曾派遣P-3C反潜机和护卫舰前往搜集情报。

 

中国内地的新闻在报道该次演练时,并没有详细描述海上演习的地点,但却报道了演习的科目,称中国海军编队"在复杂海域、复杂电磁环境中结合新大纲对复杂条件下导弹、火炮攻击,支援受损舰、海上拖带等多科目进行实战化训练,有效检验和提高了部队战斗力。 "

 

综合中日两国关于对这次中国海军远洋编队在冲之鸟礁附近进行军事演习的情况分析,中国海军已经具备了在西太平洋地区打一场局部高科技战争的能力。

 

再说回冲之鸟礁的问题。我认为,现在是已经到了必须果断采取措施,制止日本继续霸占冲之鸟礁的关键时刻了。因为,日本对冲之鸟礁的主权要求目前并未获得国际社会的普遍认可,也未获联合国相关海洋组织的认可。因此在理论上,冲之鸟礁现在仍然是属于"公海",任何国家都可以在该海域进行经济活动、科考活动,甚至在该海域公开进行军事演习。在政治抗议、国际协商无果的情况下,中国应该果断采取军事措施来制止日本的恶行。中国海军可以选择一个合适的时机,大大方方地宣布选择冲之鸟礁周边海域作为军事演习的场所,将其作为远程导弹或者其他新式武器装备攻击试验的目标,然后一举摧毁冲之鸟礁露出海平面的部分。让日本人从此死了霸占冲之鸟礁及其附近海洋的野心。

 

    否则,一旦日本人在冲之鸟礁上建筑了什么港湾、发电厂、航标灯,甚至安排人员驻守之后,日本便形成了实质的占领。到那时,我们就再也没有理由强行摧毁它了。届时,木已成舟,投鼠忌器,冲这鸟礁必将被日本人牢牢占据,最后成为日本领土的一部分,紧紧扼住中国海军冲出太平洋的咽喉要道。如果日本拥有了冲之鸟礁附近四十万平方公里的海洋专属权的话,中国在与日本进行的东海、钓鱼岛之争中更加被动,钓鱼岛的回归将更加遥遥无期。而冲之鸟和与那国岛、钓鱼岛形成三个互为犄角之要塞,中国海军从此无法再通过这一通道自由进出太平洋。恐怕到那时,中国人悔之晚矣。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017