注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

【少校时评】巨浪2与三叉戟2没得比,轻言战争天诛地灭  

2009-11-14 03:39:20|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【少校时评】巨浪2与三叉戟2没得比,轻言战争天诛地灭

    有感于某君:“美国三叉戟2导弹技术优势太大,难以超越。”而随笔。

 中国巨浪2潜地战略导弹。北约编号: CSS-NX-4,规格:长10.36米;宽1.88米。最大射程:8000+公里,燃料:固液 混合,发射重量:20+吨;弹头当量:3-4枚25万吨分导式热核弹头;圆周偏差率:500米。现状:服役。

    

 

 巨浪2潜地战略导弹是在东风三十一的基础上衍生的潜射战略导弹,由航天部一院和二院联合研制,简称东风下海工程。巨浪2原型弹射程只有8600公里,携带3-4枚25万吨分导式热核弹头,先后经过两次比较大的改进。

 

 09-4战略导弹核潜艇是巨浪2的载体,原设计定制09-4装备16具发射筒,90年代末,随国际环境的变化,原设计已经无法满足当前形势的需要,将正在建造的09-4导弹载体装备加为18具发射筒,载弹的设计采用了国际前所未有的固-液两级火箭结构,包括固体一级火箭和液体二级火箭,最大射9000公里,携带10枚25万吨当量的分导热核弹头。

 

 

 进入二十世纪,在巨浪2的基础上,巨浪2A定型。有外媒推测:巨浪2A射程为10000公里至12000公里之间;而美国海军情报中心在上个世纪末曾表示,当时正在研发中的巨浪2A设计射程为13000公里至14000公里。并透露:巨浪2A与巨浪1头锥体外形比较,说明巨浪2A的头锥体远大于单弹头巨浪1的头锥体,证明巨浪2A携带多弹头。

 

     中国自上世纪八十年代以来,多次成功进行“一箭数星”航天发射,由此推断:根据中国所掌握的技术水准,巨浪2A携带的多弹头当属分导式。基本肯定,即将服役的巨浪2A潜射核洲际导弹分导式多弹头弹道导弹;其分导式多弹头数量应当不低于6枚,那么以次推算18具发射筒乘多弹6头自己可以算了。其携带弹头,很有可能是上世界末中国最后一轮地下核试爆的款型。其爆炸当量为9万吨TNT小型核弹。

     美国“三叉戟2” 潜射弹道导弹。规格:长13.96米;宽1.89米;射程: 最大射程:7400公里;三节推进,固态燃料;发射重量:40+吨;弹头当量8枚当量47万吨W76型独立多重大气层载具的弹头,圆周偏差率:130米。现状:服役。

     9月3-4日,美国分别试射了一枚不携带弹头的三叉戟2-D5弹道导弹。成功的试验再次验证了整个三叉戟2-D5战略武器系统的就绪性和可靠性。从数据表明, 美国“三叉戟2”D5,最大射程提高到11300公里,可携带14枚W76型核弹头(爆炸当量为10万吨TNT)

   

 有学者拿中国巨浪2A潜射核洲际导弹与美国“三叉戟2”D5来 PK,笔者觉得没得比,不是说哪个更胜过谁。要知道这两者之间不存在战场上对垒的局面,毕竟都是攻击性武器。拿两支矛来对决犹如是将现代战争比喻拼刺刀,这不是战舰和潜艇在海上对决,这是双方都能取命于对方的致命武器,说三叉戟2能压制巨浪2A岂不是天大笑话。

 

 

 如果硬要PK的话,笔者已将两者数据列出,可以得出的结论是各有所长。问题的关键是谁的作用强!要全面了解巨浪2A潜射核洲际导弹的作用,从东风21丙威慑中国周边地区战略目标的功用定位可知,该型导弹兼具冷战时期美国潘兴2型和前苏联SS20型中程弹道导弹的技术特点。前者具备的飞行末段合成孔径雷达制导修正弹道体制和攻击目标误差圆半径不大于25~30米,使其作为弹道导弹具有了机动变轨突防能力和近似巡航导弹的攻击精准度;而后者携带三枚分导式多弹头,使其具备了战场饱和攻击能力。

    毫无疑问,巨浪2A的传统战略战术功用是通过提供“可靠的二次核打击”能力,形成针对假想敌的核威慑;而既然是要“可靠的”,那么就必须至少具备两个特点:一是发射前的高隐蔽性。这个,主要是通过其运载、发射工具94级战略核潜艇来实现的。二是极强的突防能力。面对当前美式导弹防御系统的拦截,弹道导弹现有各种突防方案中,在飞行中段和飞行末段实施机动变规突防+多弹头分导,这一技术体制无疑具有最强的突防能力;尤其是若在此突防体制中加入人工智能,使导弹分弹头在重返大气层的飞行末段,能够发现来袭的美式拦截导弹,并自主选择该拦截弹无法作出有效反应的距离(这个距离相当短)突然实施机动变轨以规避拦截,更决定了现有美式导弹拦截技术方案的失败。

 

    而作为“可靠的二次核打击”力量,巨浪2A弹头具有极高的精确打击和突防能力,远比弹头具有较大的爆炸当量更有实战价值。由此看来,让巨浪2A携带东风21丙所携带的九万吨核当量的弹头,是最合适不过。在未来配合使用中国第二代北斗全球卫星导航定位系统,实现094艇水下航行、发射连续不间断精确定位,那么巨浪2A的打击精度超过美国的三叉戟2D5是完全可以达到。因为,三叉戟2D5的天文导航制导体制已经落后于东风21丙飞行末段合成孔径雷达景象匹配制导修正弹道体制!

 

 综上所述,美国“三叉戟2”D5的再厉害也没用,美国的精英决不会拿“三叉戟2”D5来PK中国的巨浪2A。美国所关注的是,一,中国新型导弹的射程,对美国本土的覆盖率;二,越来越使美国人感到担心的是,中国对弹道导弹在突破导弹防御系统上下足了功夫,美国为中国量身打造国家导弹防御系统NMD,在中国的巨浪2A面前将遭到彻底瘫痪局面。那么,美国“三叉戟2”D5即便将中国本土荡平,哪怕中国全部的核力量仅仅剩下一艘094,要知道中国也就可以对美国进行144次核打击!可以毁灭美国本土接近3次。就战争的结果而言,没有胜利者!所以忠告美国千万不要对中国轻言战争!

 

 

 陆战队少校-彭庭华

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017