注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

台报:可做不可说!欧美日紧张不已   

2009-11-24 05:04:51|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在一九九五年,以及二○○○年、○二、○四年等都有蒙古国的议员提出合并之说。例如外蒙戈壁省的委员在国家社会经济发展研讨会即建议,成立类似香港和澳门一样的中国特别行政区,使蒙古最终成为中国的一部分。

 

  「外蒙一名高级官员就说过,要不然再买回去呗!」研究蒙古政经社会多年的台湾政治大学民族研究所前所长唐屹说。

 

  外蒙面积比内蒙还要大,人口二百五十万,约内蒙的十分之一,内蒙用经济力量合并外蒙,看似可尝试的作法。但这是高度敏感的政治议题,外蒙自己可以嚷嚷,对中共来说,是绝对禁忌的话题。中共全力发展经济都已让欧美日紧张不已,哪能再碰触「收复领土」的事。

 

  内蒙古社会科学院首席研究员潘照东即指出,外蒙独立早已成为国际公认的事实,中国想要拿回是不切实际的。大陆现在是承认历史、承认现实,与外蒙共同发展经济、少惹麻烦。

 

  他说,外蒙有议员有回归中国的倾向,这些人一部分是出自情感认同,但也有的人是为了政治选票。何况外蒙内部政治分成亲俄派、亲西方派、亲中派与民族传统派,任何一派都不能掌控大局。

 

  此外,外蒙也想维持自己的独立地位,近年采取平衡外交政策。今年七月中,外蒙就首度派兵参加美军在阿拉斯加举行一年一度的「红旗」联合军演;八月初,外蒙在首都乌兰巴托郊外举行「可汗探索○七」演习,也邀请美国等七国参与。大有与八月中的中俄军演一别苗头的意味。

 

  但唐屹则有着较乐观的想法,「凡事水到渠成,默默做就是」,只要中国经济越来越强,「天朝恢复,自然各国望风来归」。「内蒙人均GDP一旦到了四千美元,你说外蒙要如何自处?」

 

    蒙古国过去在前苏联控制下,放弃成吉思汗所创的蒙古文,改用斯拉夫字母拼写蒙古文。近年,中共保护蒙古文字,普设民族学校,对蒙古国更具认同吸引力。

 

  在许多衷情中华民族大一统的人眼里,蒙古族带给他们的遗产就是一个「大中国」,希望外蒙回到中国怀抱的人,自然大有人在。他们认为,外蒙人口少、老化严 重,教育不足、经济落后,但既然国际现实考虑,就不必在意那一条地理线,改从经济上、文化上实际控制,例如加强文化教育交流,建立蒙古大学,让外蒙古学生 免试入学;鼓励和亲,大量通婚加强血缘纽带;加强对外蒙的经济交流与援助等。假以时日,外蒙不倾向中国也难。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017