注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

对中国充当先锋捏一把汗:关注哥本哈根,中国不要上当  

2009-11-29 17:21:57|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、哥本哈根会议

 

2009年是一个"气候变化年"。12月7日至18日,世界各国领导人将齐聚丹麦首都哥本哈根,商讨《京都议定书》第一个承诺期(2008年~2012年)结束后,全球应对气候变化的道路何去何从,为后京都时代定下行动的基调。

  考虑到协议的实施操作环节所耗费的时间,如果《哥本哈根议定书》不能在今年的缔约方会议上达成共识并获得通过,那么在2012年《京都议定书》第一承诺期到期之后,全球将没有一个共同文件来约束温室气体的排放。这将导致人类遏制全球变暖的行动遭到重大挫折,影响我们赖以生存的空气、水、土地以及食物。也因为这个原因,本次会议被广泛视为是人类遏制全球变暖行动最后的一次机会,它将决定人类和地球的未来。

此次哥本哈根联合国气候谈判,作为一个新的里程碑,肩负着重要使命,参与的60多个国家都派出了豪华阵容,中国也不例外。

二、中美两国分别宣布减排目标

新华社发布的消息称,国务院常务会议决定,"到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制定相应的国内统计、监测、考核办法。会议还决定,通过大力发展可再生能源、积极推进核电建设等行动,到2020年我国非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右;通过植树造林和加强森林管理,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。这是我国根据国情采取的自主行动,是我国为全球应对气候变化做出的巨大努力。"

白宫25日宣布,美国总统奥巴马已经决定出席下月召开的哥本哈根气候峰会,奥巴马准备在大会上宣布美国今后10年的温室气体减排目标--即到2020年,美国温室气体排放量在2005年基础上减少17%,2050年减排83%。不过据专家推算,这一目标仅相当于在1990年的基础上减少4%,与发展中国家对发达国家的要求相距甚远。 

三、对中国充当气候先锋捏一把汗

(一)气候问题的确关系到人类的生存和发展,但是是个典型的囚徒困境问题。

   首先低碳经济在成本上没有任何竞争力。拿新能源来说,风电、太阳能等新兴能源的发电成本要高的,要靠政府补贴才可能并网的。查看世界几次技术革命,无论是蒸汽机、电气化时代、信息化时代、汽车、铁路,真正的技术革命应该是具有绝对的成本优势,而不是依靠自觉或强制达到的,低碳经济只能是伪技术革命或产业革命。将中国经济依托在伪技术革命上是危险的。

其次在没有强制力约束下,气候问题难成气候。试问美国坚持不减排或象征性减排,世界各国又有什么办法呢,向他宣战吗?你自己承诺是干吃哑巴亏,缚住自己的手脚。

(二)气候问题的本质

气候变化尽管不能说是西方抛出的阴谋论,但本质上是对未来发展权的争夺。任何国家的经济发展都伴之以能源消耗,而能源消耗将不可避免地带来二氧化碳排放,尤其是对中国目前仍处于工业化阶段的发展中国家,如果不争取更大空间的减排目标将会丧失未来的发展机会。

(三)所以问题的关键是强制力问题

在没有强制力的情况下,任何对个体无利对集体有利的事情都无法推行。

在当前世界格局下,没有美国的真心支持和推动,形成一个有约束力的规则是无法想像的。气候问题中国可以当个噱头,可千万别当真呀。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017