注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

火药味十足:中国悍然对决欧美,老大风范昭然天下!  

2009-12-13 15:28:06|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哥本哈根气候变化会议,如外界所料,主要阵营中的美国、欧盟和中国发生争拗。针对欧盟拒绝中方减排新目标,中国方面奋而反击。

环保急先锋欧盟,在减排上野心勃勃,气候变化大会期间,欧盟代表开始对中国发难,认为中国降低碳密度排放的新目标,是国内目标,到了国际谈判桌上,应该拿出更大幅度的减排指标。

瑞典环境大臣兼欧盟首席谈判代表卡尔格伦表示,美国和中国所提出的减排目标,速度太慢,在欧盟眼中算不上(相应行动)。

中国气候谈判代表认为,中国自主的行动目标,不能与欧盟的责任性目标,相提并论,认为欧盟是在偷换概念。

中国代表团副团长,发改委气候司司长苏伟指出,发达国家减排是应当履行的国际义务,而中国作为发展中国家采取的是自主减排措施。欧盟将他们应该承担的国际义务同中国国内自主减排行动相比是不厚道的。

针对发达国家表示,在2010至2013年间,愿意每年支付100亿美元,用於帮助贫穷国家应付气候变化,而这笔金额分到发展中国家,按照人头平均每人只分得不到2美圆,这2美圆,在物价昂贵的丹麦,甚至买一杯咖啡都不够。

苏伟说:"因为气候变化问题涉及到生死的问题,我可能是听力不好,可能误听了有些同事的说法,他们认为这两美金连买棺材板都不够,因为coffee(咖啡)同coffin(棺材)的发音是非常相近的。"

"共同但有区别原则"是气候变化中的根本原则,但是发达国家却试图放弃有区别,只强调共同应对,如今发展中国家也准备好要同发达国家细算一笔历史环境帐了。

中国、印度、巴西和南非四国草拟"中印草案"

在哥本哈根气候大会火热进行的过程中,各种观点不断涌现。先有"气候门"事件,后有英、美、丹麦等国炮制的"丹麦草案"。近日,中国、印度、巴西和南非四国也草拟了一份联合文件,被各界称为"中印草案"。

中国气候变化首席谈判代表回应"北京文本"泄露事件

"北京文本"

记者了解到,"北京文本"是由中国、印度、南非和巴西,即"基础四国"上个月在北京进行磋商时秘密讨论出来的。根据所披露的"北京文本"草案,全球温度增加不应超过2摄氏度的科学观点得到了认可,但并未将其明确规定为上限。

"北京文本"继续强调《京都议定书》的作用,并建议为该议定书附件一中提到的发达国家设定2013年至2020年内的强制减排目标。

根据这一草案,发展中国家需要采取减缓温室气体排放的行动。其中,发展中国家的自主行动不应接受国际核查;只有那些在获得"可测量、可报告和可核查"的技术和资金支持情况下采取的行动,才接受国际核查。

有评论称,"北京文本"草案强调了发展中国家的立场,但也留有余地,愿意对发达国家作出一定退让。 (李颖、方利平、吴倩)

本报讯 (特派哥本哈根记者李颖、方利平、吴倩)当地时间12月11日,气候变化大会才进行到第五天就已经充满了火药味和重重机关,会场上空弥漫着一股浓烈的焦虑情绪。

上午10时,一场集合了中国、印度、孟加拉、最不发达国家以及欧盟委员会等"针锋相对"的各方代表,首次坐在一起面对媒体,直接回应了此前引起争议的"丹麦文本"以及刚刚被泄露的"北京文本"。

"北京文本"

回应"丹麦文本"

当地时间12月10日,法国《世界报》率先披露了坊间流传的"基础四国文本",又称"北京文本"。

"北京文本"泄露后,被舆论解读成对"丹麦文本"的强烈回应。

当地时间10日晚上18时左右,在记者会上,中国代表团首席代表、副团长、国家发改委气候司司长苏伟回应说:"你也许会对这个文件有一些意见,但我们总的思想是尽力推动哥本哈根会议取得成功......不能因为个别问题没有形成一致,而错过会议取得成功的机会。"

中国代表团炮轰

发达国家行动少

11日,中国气候变化首席谈判代表于庆泰也直接回应"北京文本"事件。他说,过去17年来,发达国家承诺的很多,但行动很少,这也是为什么发展中国家要团结起来的原因。

会上,于庆泰说:"归根结底,每次争论都会落在‘碳排放空间'上。发达国家说,我已经排放了就排放了,即使占了你们的空间,我也不会还回去;发展中国家,我们只想说,占了我们的空间,我们要拿回来。"

印度、最不发达国家都对于庆泰的发言表示100%的支持。

-

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017