注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

没想到这么短的时间内,中国大陆便有如此大的动作出来!  

2009-12-13 07:30:20|  分类: 国内政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

台湾的三合一选举刚刚结束,岛内各方还没从此次选举中回过味来。在台海这个棋局上,下一回合的布局已悄然拉开帷幕。

民进党受此次选举成绩鼓舞,开始兴奋地展望明年的五大都会选举和2012年重返执政之路,党主席蔡英文在选后即表示将研拟未来十年政策纲领;12月8日,大陆的外交部发言人针对蔡英文即将访日一事称,中方一贯坚决反对蔡英文这样的「台独」分子到中国的建交国活动;同日,台湾的「行政院长」吴敦义称,「白痴才会搞台独。」

北京将蔡英文定性为「台独」分子,显示出大陆开始调整对民进党的政策。去年年底,胡锦涛在讲话中明确点名民进党,只要放弃「台独」主张,大陆愿作正面响应,对蔡英文时代的民进党调整大陆政策尚抱有一线期望。听其言,观其行,已近一年,北京并没有看到它期待的变化,至此,北京对民进党的政策开始调整。

大陆选择在这个时机,作如是宣示,跟此次选举结果显然有关。过去一年半里,北京对马英九虽然不能说是全无疑虑,但仍肯定两岸关系和平发展是一个积极的趋势,这个趋势却可能因为2012年台湾岛内再次发生政党轮替而出现变故。为使这个趋势能平顺地走下去,在未来一段时间里,维持国民党的继续执政是一个必要的前提。此次选举后,有人开始担心,明年的五大都会选举,国民党若五失其三,甚至五失其四,则马英九2012年连任之路将非常艰难。那么,北京在此时机明确定性蔡英文为「台独」分子,对明年的五大都会选举和2012年的大选能有什么影响呢?

2008年大选,马谢对决,最大的决战点是两岸政策。民进党最大的败因是其两岸政策,国民党最大的赢点是两岸政策,马英九执政一年半最大的成绩也是在两岸关系方面。而此次选举,基本面是地方选举,两岸政策不构成民进党的扣分因素。只有在将地方选战与两岸政策挂钩的嘉义县,民进党的成绩大打折扣。很少有观察者重视嘉义县的选情所显示出的含义。在嘉义县,民进党将选举与ECFA挂钩,结果,在民进党得票整体增长的情况下,嘉义县成了民进党得票减少最多的县,也是民进党惟一一个在自己的地盘上得票数和得票率均下降的县,(除去苗栗的特殊情况外)嘉义县反倒成了国民党得票增长最多的县。这一结果显示出,攻击马英九的两岸政策并没有让民进党占到便宜;相反,在两岸关系淡化因而其它问题凸显的地方,民进党增分较多。跟此次选举地区主要为农业县市不同,明年选举的是都会区,虽仍为地方选举,但与台北大的政策动静攸关。包括两岸政策在内的宏观政策在都会区的选举中将占突出地位。

北京宣布蔡英文为「台独」分子,吴敦义称「白痴才会搞台独」,劲道十足,火药味十足,势必激起民进党的反弹,从而将其逼回到「台独」基本教义的立场上去,此举可以逼窄民进党在未来选战中的议题空间,迫使民进党以一个错误的立场、在一个不利的战场上作战。

在台湾选后这么短的时间内,北京便有如此大的动作出来,显示北京对岛内政局与两岸局势的互动早有推演,也早有预案。只不过,在北京的预案中,将此次的三合一选举视为一个观测点和政策调整的时机点,而不是如民进党国际部主任萧美琴说的,「显示中国政府对民进党再起充满高度焦虑与不满」。民进党从此次选举结果中得到的鼓励若真是对自己顽固立场的更加自信,并将其体现进蔡英文声称要研拟的未来十年政策纲领中的话,这正符合北京对下阶段布局的预期。

北京的这个宣示,也在顺带地提醒马英九,不要把向绿营靠近和微调两岸政策作为对此次选举失利的反思结论。不过,从吴敦义同日同样大动作的讲话看,国共两党对下阶段的布局应该是有着高度的默契。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017