注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国将中亚收入囊中:thick1015  

2009-12-18 12:47:28|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土库曼斯坦—中国管道 该管道将在2009年1月1日前建成并投入运营。尼亚佐夫总统2006年4月访华期间两国签署的协议规定,从2009年起的30年内,中国每年从土购买天然气300亿立方米。为保障建成投产后的土中天然气管道有足够的天然气供应,双方还将共同勘探和开发土境内阿姆河右岸的气田。

根据人民日报海外版的消息,该管线预期在2012-2013年满负荷运作,届时它将每年为中国输送400亿立方米的天然气,相当于中国目前一半的年天然气消费量!

在未来碳能源使用将受到限制和清洁能源将越来越得到国际社会关注的大背景下,天然气肯定将成为能源问题新的热点之一。

地球其实不缺乏天然气储备,中东,中亚,大洋洲和其他地区都有丰富的天然气储量。天然气一般可以通过两种方式运输:一是输气管道直接运输。二是液化后通过海运运输。

土库曼斯坦地处内陆,无出海口,南部的阿富汗,伊朗局势又不稳定,可行的出口天然气运输方式就有通过输气管道了。自从上世纪90年代独立以来,土库曼斯坦的主要输气管道就只有经过俄罗斯输往欧洲这么一条(周边的中亚国家消费量有限),受俄罗斯牵制非常明显,这有点像俄罗斯和乌克兰的关系。

通过这篇文章,我们看到土库曼斯坦虽然列出了几条可能的新增输气管线,但由于战乱等原因目前可行的就只有两条:
1. 在克灵顿的撮合下,穿过里海,阿塞拜疆,土耳其然后进入欧洲。该线路相对较短,但存在重要缺陷,那就是该管线的牵头人美国不是最终的消费者或者说受益者-欧洲,欧美有时还存在利益冲突。美国更多的是把这条管线作为对俄罗斯的牵制,进而遏制和挤压俄罗斯的生存空间,以至于经过这么多年,这条管线也没能建成,土库曼人似乎也明白了这个道理。

2. 就是土中之间的这条已建成的管线了。中国作为这条管线牵头的大国同样也是最终消费者,没有利益冲突,中国无论从自身经济考虑还是处于国际政治考虑,都有充足的理由和动机来完成该管线,中国的经济实力,大国地位和地缘位置也决定了中国完全有能力让包括土国和其他沿线国家在内的其他中亚国家受益。

但是中国需要做的是保障这条管线上国家的安全和政治稳定,否则一切无从谈起,这也就是为什么中亚国家与中国这次交往中不忘了谈地区稳定和安全的话题,你得保我安全和政治稳定啊。

另外一个不可忽视的因素是,中土天然气管线一开,中国对天然气巨大的需求量无疑将使土库曼斯坦在经济上不再像以前一样依赖通过俄罗斯的那条管线,这也必然会反映到政治上来。

在中亚问题上,中美俄三国相互制衡却又相互依赖,美国在不断压迫俄罗斯生存空间的时候在某种意义上说给了中国介入的机会,对俄罗斯来说,在美强俄弱的格局下,中国的介入对美国在该地区的影响力是一种平衡。

当然,中美俄的大三角关系显然不能用对中亚一个地区的争夺来概括。三家的实力在金融危机后发生了较大的调整,只要这个调整达到了质变的程度,当前这种利益格局就会被调整,不管是对中国有利的方向还是不利的方向。

但无论如何,从硬实力上讲,当前的中国与美国相比,在该区域的争夺中具有地缘优势,在金融危机后美国的经济实力也受到打击;与俄罗斯相比,中国具有经济优势,俄罗斯在自身经济在金融危机后举步维艰的情况下,缺乏能够给该地区带来繁荣的经济实力,更何况俄罗斯也是一个靠出卖能源来维持经济的国家。如此看来,只要中国在该地区的军事实施能力能够得到保障且能够维护该区域的安全和稳定,那么中国在未来就能成为该地区最大的玩家甚至是主导力量。

实际上,中国与该地区的其他国家的合作也取得了实质性的进展,如与哈萨克斯坦将签署核合作协议(主要是铀进口),再考虑到之前中国的主权财富基金已经购入了哈萨克某石油公司可以被认为是11%股权的东西,难怪俄罗斯媒体会认为中国已经成为该地区的“重量级玩家”。

自从金融危机以来,中国对中亚的各种形式的融资和资源合作包括:

1. 2009年4月,中国和哈萨克斯坦达成了一项100亿美元的“贷款换石油协议”,其中50亿美元由中国进出口银行向哈萨克斯坦开发银行贷款,中石油购买了曼格什套油气公司一半的股权,该公司拥有36个油气田,目前开发的有15个,好像价值协议的另外50亿美元(这里没有看太清楚)。

2. 中国为土库曼斯坦提供40亿美元的融资,并与土库曼签署有关天然气买卖的合作文书;另外中石油已经获得了东部矿区的权益。

3. 2009年4月,哈萨克主权财富基金首席执行官透露:“预计中国公司将向哈萨克斯坦的不同领域投资30亿至50亿美元。”  2009年4月,俄罗斯独立报报道,中哈合资企业在哈萨克斯坦南部地区开采铀矿,涉及年采铀量750吨,合资企业协议有效期为25年。

4. 中投公司购买哈萨克斯坦石油天然气勘探开发股份有限公司全球存托凭证。

再看看中国在该地区的输油或输气管道:
1. 中哈原油一期工程已经于2005年底投产,运输能力2000万吨每年。

2. 中哈原油管道二期工程(起运于里海,途径哈萨克),已经于2009年10月投产,运输能力1000万吨每年。

3. 刚刚竣工的土中天然气管线(单线开通),运输能力(单线)150亿立方米/年。

如果我是俄罗斯,我看到上面这些信息我一样会认为中国已经成为了该区域的“重量级玩家”。

中亚各国,尤其是哈萨克和土库曼的经济严重依赖原油和/或天然气的出口,金融危机造成的油价下跌使其经济受到打击,而中国利用了这个机会,及时地向两国输入了其急需的资金,并且获得了在这两国的油气开采权和油气公司股份,应该是个成功。

在几年前,石油被认为将是中国未来经济快速发展的瓶颈,甚至中国经济的发展速度已经受到了石油供应的影响,美国希望完全控制中东来遏制中国和其他国家。在接下来的几年石油价格飞涨到了147美元这个石油基本面无法支撑的价位,石油期货上的定向投机行为连老百姓都看出来了是为美国的战略目标服务的,造成在2008年中国不得不动用财政补贴来抵抗原油的高价。这个时候的中国是想获得俄罗斯的石油的,而问题是俄罗斯轻易不愿意卖。

金融危机后,中国国有石油公司开始了在中东抢油田(或服务协议),其中中石油在伊拉克已经抢到了三块油田的部分股权(或服务协议),另一石油巨头也买下了在全球拥有资产的Addax。应该说今年以来,美国其实是给了中国一些好处或者说是交换来的利益的,最起码伊拉克那里的油田或服务协议没有美国的点头中国是拿不来的。

如果我们假设在未来,石油价格保持在合理的价位,中国又能通过种种渠道获得更稳定的石油供应,那么金融危机后中美之间的分歧其实是在减少而不是在增加。如果美国可以接受现实暂时不准备在中东独大来遏制他国(毕竟美国现在还是中东第一大玩家,他的利益是可以得到保障的),反而给了中国一些好处的话,那么作为中美俄大三角中的俄罗斯会怎么想?他会认为上合联盟还像金融危机前那么稳固吗?如果这么说的话,那么早些时候美俄之间的利益交换是不是就非常可以理解了呢?

与此同时,美国还在给俄罗斯减压,通过与俄罗斯在阿富汗问题上的合作和在东欧这个俄罗斯的重中之重的方向上做出让步姿态,缓和了俄美关系。

在这里,我们看到了,虽然美中,美俄之间仍旧还存在着激烈的竞争关系和有时候看起来似乎不可调和的分歧,但是美国已经在主动地使自己与中俄不再那么“不共戴天”。这意味着什么?这就意味着中俄的共同利益在减少,双方合作的基础在被腐蚀,因为两国之前的“共同的敌人”不再那么“共同”了。

相对来看,在大国中,中国成了这场金融危机的最大受益者。这体现在:俄罗斯的经济还处于深度衰退中,单从GDP看,他比美国伤得还重;美国的经济刚刚企稳,但美国政府背了一身的债,美联储印了大量的基础货币,金融机构超过一万亿美元的有毒资产还没有解决;欧盟仍然处于衰退中;只有中国的经济仍然红红火火,与此同时,中国的企业还在海外抢能源和市场,这包括之前提到的中国在中亚的能源扩张。毫不夸张地说,中国正在奠定自己下一轮经济高速增长的基础,而且处于与其他大国相比相对有利的位置。这就不难理解俄罗斯在几个月前明确提出,对中俄之间的贸易额不满。这个时候,我如果说是他想卖给中国石油胜过中国想买他的油不为过吧?


美国的战略收缩和巧实力的使用在中美俄这个三角关系中是务实的,同时也是有想法的,也许他也正在成功地利用中俄之间的利益冲突(注意,这可不是什么挑拨,因为即使你知道他是在“挑拨”也没有用)。毕竟在没有共同外敌的情况下,中俄两大国之间是存在利益冲突和竞争关系的,两国心照不宣。这种竞争关系和利益冲突在地缘政治上的直接体现是南亚和中亚。

不带感情色彩地说,如果你是普京,你会对如今的时局有什么看法?一个过于强大的邻国 - 中国是否是俄罗斯愿意看到的?俄罗斯曾经在上世纪90年代北约东扩的初期采取了亲西方的政策,但是得到的却是一个被不断压缩的生存空间,普京上台之后虽然逐渐阻止了这个局势,但仍然吃紧。

虽然中国一直在给俄罗斯做出种种承诺,但是吃过一次亏的俄罗斯还会那么天真吗?主动权一旦交出,命运就不由自己决定了。

出于这个考虑,俄罗斯在南亚和中亚方向上的可能动作也就不让人觉得无法理解了。也许正如0兄所提到的那样,在南亚暂时谁也不能独大,这符合中国当前的利益。而在中亚,作为平衡该地区美国势力入局的中国不会永远扮演这种角色,事实也在证明着这一点,中国正在成为该区域的重量级玩家。那么这个时候对于俄罗斯来说美国是否能够成为新的平衡力量呢?个人认为,完全有可能。

中美俄的三角关系很可能是当今世界上最重要的,牵扯利益最广,最复杂的三角关系。这种复杂的关系绝不是“信任不信任,挑拨不挑拨”可以说得清的,而是大国竞争关系和地缘所致,对于中国来说,这个问题的解决方案是:

1. 自己变得足够强大之前不能像金融危机前的美国那样做出任何与“单边”擦边的事,任何这样的举动都会刺激周边国家甚至是大国。

2. 远交欧盟,一直保持该选项。中欧在“美俄走近”这个可能出现的场景上有着共同利益。

3. 继续变强。“发展是硬道理。”当你强大到“足够强大”时,别人就只能接受而不是对抗。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017