注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

用软实力征服世界,中国必须要走的一步棋!  

2009-12-04 16:54:20|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓软实力就是给能形成国家战略能力相配套起辅助作用的能力。主要包括新闻,法律,后勤物流,文化,社会凝聚力等等。当然我们的网络建设也是国家软实力的一部分。软实力就好像是水,硬实力就像在水中的鲨鱼,鲨鱼只有在软实力的土壤中才发挥作用,鲨鱼离开水就不行,也就是说硬实力离开与之配套的软实力就不能发挥作用,也就是说在中国走出国门,资本外出扩张的时候,要花费一点钱来打造与之相应的软实力环境,才能茁壮成长。我们在非洲的苏丹为啥做的比较好,就是因为打造一些软实力环境。

  现在,我觉得中国该整合一下国内的剩余资本到东南亚与美欧打擂台了,中国也搞一下金融战,把咱们的基地打牢,就把中国的后院打牢靠,别把自己的后院丢了,中国资本该走出去就走出去,同时资本收购扩张到一定程度是需要软实力的支撑的,所以该是叫停中国资本外购扩张的步伐了,该是建设软实力的环境了,把钱花在这。硬实力是靠软实力来养的。譬如中国在2004年度收购德国企业300家企业的时候,有一些案例就是因为过不了人家工会的关口,才导致很多倾向中国的政策不能实施。这是我们在与对手打法律战的时候缺失的软实力,我们有战略上的盲目性,应该以此为戒。

-

  虽然我们现在谈软实力在海外建设,困难重重,但这步棋是必须要走的,这是我们成为负责任大国和有影响力大国的根本保障,只有走出去,中华文明才能与世界接轨。当然在人家的地盘构建属于自己软实力,是最不容易的,但是我们可以通过文化投资慢慢的往中国收购的企业上引导,譬如与中国收购的企业共建企业文化等,就会一步一步的形成中国软实力的一部分,总之,困难很多,但是必须要走的一步棋。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017