注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

日本《产经新闻》对孔子学院担忧和不满  

2009-12-05 13:36:42|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日本《产经新闻》12月3日报道】题:在中国实力下暗淡的日本研究(作者  该报驻华盛顿特别编辑委员古森义久)

  我应邀出席日本秋田县国际教养大学举办的国际会议。这次会议从11月20日开始举行,为期3天,议题是"在美国的日本政治问题研究和在日本的美国政治问题研究"。来自犹他大学的罗纳德莱贝纳教授所做的关于美国国内日本问题研究日渐衰落的报告给与会者留下了深刻印象。

  自上世纪70年代以来,莱贝纳教授一直专门从事有关日本政治问题的研究。他指出,美国的大学和研究生院中有关日本问题的研究现已处于危机当中。

  据介绍,美国研究日本问题的鼎盛时期是在1995年前后,全美共有247所学校开设了日本问题研究讲座。但是到2005年只剩下了184所学校,今年则减少到100所。

  据分析,导致日本问题研究走向衰落的原因有很多,其中包括日本经济对美国的影响力正在减小、日本方面对美国的援助主要集中在名牌大学、在美国的日本留学生和学者人数的减少等方面。另外,有关中国问题的研究在全美各大学的亚洲问题研究中占据了主导地位,也起了很大的作用。

  莱贝纳教授强调说,近年来中国的崛起对美国的教育界和学术界产生了巨大的影响。

  莱贝纳说:"中国成立了孔子学院这样的组织,在全美大学投入了数以百万计美元的巨额资金,积极开展活动。虽然主要目的是普及汉语,但一部分资金投入到了中国问题研究当中。"

  而今,孔子学院正在全球范围内向各国的教育和学术机构扩大其影响力。

  据莱贝纳教授介绍,中国已经在美国的几十所大学开办了孔子学院,这在一定程度上对日本问题的研究造成了影响。

-

  莱贝纳说:"由于资金短缺,我所执教的犹他大学开办的日本环境问题讲座也陷入了困境。我们请求日本政府的国际交流基金提供约1万美元的资助,却没有结果。然而,只要是与中国有关的讲座,即使要求拿出10万美元,孔子学院也会爽快答应。这种差异所导致的结果不言而喻。"

  当然,孔子学院是中国共产党政权的对外宣传机构,也有一些国家和机构对其表示警惕。澳大利亚、印度、瑞典、加拿大等国家就存在这种担忧和不满。但在美国,孔子学院极大地推动了中国问题的研究,并影响到了日本问题的学习和研究。这似乎已经成为不可动摇的事实。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017