注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中华人民必亮剑 中国为什么未选对美国大豆猪肉进行报复   

2009-09-14 17:33:18|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此前,中国橡胶工业协会、五矿化工商会等建议商务部,如果轮胎案遭受不公正裁决、中国应立即采取反制措施。不过,当时相关协会建议商务部对美国出口我国的大宗商品如大豆和猪肉产品征收高关税。

  《东方早报》报道,据了解,大豆、猪肉是美国对中国出口量较大的产品。我国驻美使馆经商参处在中国农业国际交流协会网上发布的数据显示,我国2007年自美国进口56.9亿美元散装农产品中,大豆的进口增长最快,创1970年以来的纪录,增幅为62.62%,进口金额达到41.17亿美元。2008年,来自美国的大豆进口金额上升为84.4亿美元。据美国农业部预计,2009至2010年度,我国进口大豆数量将达到3810万吨,受此拉动,美大豆出口数量将达到创纪录的12.6亿蒲式耳(1蒲式耳约合27公斤)。4月份,我国自美进口猪肉首超欧盟,达到5554吨,价值615.5万美元。

  那么,为何商务部昨日宣布对美国汽车和肉鸡进行反倾销和反补贴立案审查,而不是大豆和猪肉?

  业内专家分析,与大豆和猪肉相比,美国汽车和肉鸡每年出口到我国的金额与中国轮胎出口美国的金额比较接近。据美国政府相关部门公布的数据显示,2008年美国向中国出口的汽车产品为18.48亿美元,包括猪肉和鸡肉在内的肉制品为10.07亿美元,两项相加为28.57亿元。

  据悉,今年3月,中国禽肉行业也曾经要求政府禁止美国禽肉进口,以报复美国对中国禽肉的不公平限制措施。

  “此前美国国际贸易委员会建议对中国输美轮胎产品连续3年分别加征55%、45%和35%关税,奥巴马的决定比建议的要低,而中国商务部选择了进口量比大豆和猪肉少的汽车和肉鸡进行反倾销调查,这是各打50大板。”相关业内人士指出,奥巴马做出这样的决定是因为其要进行医保改革,目前面临压力很大,在政治上输不起。

  但是,一旦奥巴马政府开此先例,所有的中国出口行业都可能面临风险。据悉,由于布什先后4次以“损害美国整体经济利益”为由,否决特保案,因此他在任期间,美国少有行业申请以特保措施限制中国商品。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017