注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

王者回归 印度评估:世界军力排名中国第二印度第三!  

2009-09-14 09:32:25|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,印度媒体披露的有关机构的评估报告认为,中国的军事实力仅次于美国而居世界第二。分析认为,中、日、印是亚洲“最具备大国条件”的三个国家,在国际社会和亚洲战略格局中的大国竞争态势日趋明显。

 

    据《印度教徒报》报道,印度国家安全委员会秘书处日前公布了最新版《国家安全指数评估报告》。该报告由尼赫鲁大学教授萨第什·库马尔牵头的研究小组完成,研究对象包括世界五十个主要国家,主要就国防能力、国民生产总值、人文发展水平、研究发展水平和人口指数等五项指标综合评估国家安全指数,其排名依次是:美国、中国、日本、韩国、瑞典、俄罗斯、德国、印度、法国、英国和以色列。

 

    西方战略研究理论认为,“大国”的定义包括三方面:具备较充分的“硬国力”(包括经济、军事、科技等)和“软国力”(政治制度、国民素质、国家社会的团结程度、教育情况、国家调控能力等),及在国际社会发挥影响力的程度。西方国家普遍认为,中、日、印是亚洲“最具备大国条件”的三个国家。尽管这三个亚洲主要国家的发展模式不尽相同,但在国际社会和亚洲战略格局中的大国竞争态势日趋明显。

 

    另据印度《金融时报》报道,该报告借鉴和参考了美国智库兰德公司的“国家力量”评估模式(包括国家资源、国家表现和军事力量三方面)及中国社会科学院“综合国力”概念(包括自然资源、国内经济、进出口贸易、科技、军事、政府调控能力、外交、社会发展能力等八项),并增加了“人口指数”一项,旨在强调一个国家所能凝聚的“人口力量”而不是简单的人口数量。

 

    在评估国防能力指数时,该报告综合了研究对象的国防开支和武装部队人数,把美、中、印列为第一层次,俄罗斯则居第四,韩国、巴基斯坦、土耳其、伊朗、越南和埃及等名列第五至第十。

 

    综合国力强弱是一个国家制定内政方针和对外战略的主要依据之一,各国有多种不同测算方法,但像印度这样单纯研究“国家安全指数”的还不多见。

 

    近年来,印度经济发展速度很快:连续十年经济增长率平均达到6%。美国高盛公司预言,照目前发展速度,印度有可能在2050年成为继中、美之后的世界第三大经济体。

 

    印度《金融时报》认为,随着经济和科技的飞速发展,中国可能会对印度构成更大的战略挑战,印度应该重视中国的这种挑战。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017