注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

王者归来 印度找借口称阿联酋军机向中国运欧美导弹  

2009-09-15 17:16:59|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
载有中国参展军品的阿联酋飞机昨天离开印度飞抵中国,印度扣押“中国军品”4天的“误会”到此本应结束了,然而事情正相反,印度以及西方一些媒体的报道反而更来劲了,一大堆十分离奇的揣测和故事纷纷编造出来,中国成了在亚洲两端万里大跨度上“暗渡陈仓”的阴谋家。

  英国《泰晤士报》10日质疑道:阿联酋是不是将自己购买的欧美高精武器送到中国研究和复制?印度媒体的谣言更邪乎:中国可能在别国设立了一个秘密的武器和弹药生产基地,而没有选择在巴基斯坦加油,是要避开那里的美军!中国国防部一名官员10日断然否认境外媒体的这些说法,他强调机上装的完全是中国自己的参展军品。另一名知情者很生气地对《环球时报》说,这些猜测“很无聊,是无稽之谈”。

  国防部官员驳斥谣言  奥巴马都曾被怀疑  谣言背后是利益考量

  在印度一家网站上,一名网民把检查阿联酋这架飞机的印度人员称为“我们的英雄”。一位研究印度的中国专家10日对《环球时报》说,印度政府目前对中国的态度和政策可能是几十年来最积极的,但印度高层对两国关系的推动力与印度中下层(主要是一些媒体和保守势力)的阻力形成了鲜明对比。这位专家说,印度媒体热炒这次飞机事件,可能是企图以此让西方提高对中国的警惕,将更先进的武器卖给印度“制衡中国”。

  上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城认为,印度媒体对事件的过度渲染和不实报道对中印关系起着消极作用。戴旭认为,中国的导弹技术本来就比较先进,没有必要觊觎法国,印度和西方媒体对这次阿联酋飞机运输军品的造谣、猜测更是没有道理。

  英国国际战略研究所军控问题专家菲茨帕德里克10日接受《环球时报》记者采访时说,目前的军事武器系统是美国和俄罗斯在主宰,美国在亚洲最大的出售目标是印度、日本和韩国,中东的阿联酋、沙特等也是美国军火商的熟客;俄罗斯主要是面向前苏联共和国以及包括中国在内的一些国家。菲茨帕德里克说,依靠其美式武器系统更加有力地控制盟友,美国一直没有放松,包括对以色列在军售政策上的施压也不是新鲜话题,但美国这方面的能力正在伴随经济力量的衰弱而衰弱。印度媒体说,印度情报、军事人员已经登上了载有中国军品的阿联酋军机。

  菲茨帕德里克说,从技术角度来说,四五天足够掌握有关军品的信息,因为印度军方不可能没有准备资料。但是很难说所有武器的详细信息能够从硬件上完全掌握,但一旦被研究,对于被检查的一方来说,将不得不尽快做出更新防范。

  俄罗斯INFOX通讯社时事评论员诺维克夫说,西方媒体的紧张应该放在整个国际军售大背景下去考虑,是一场国际军火交易中的利益纠纷。目前,国际军售市场交易额下降,但并没影响很多美国的主要军火出口商。相比面言,在俄罗斯军售市场整体显得不太光明的情况下,俄罗斯传统的军售大户印度和中国的订单都急剧减少。随着石油价格趋向稳定阿拉伯世界仍然将成为武器采购方面的首要大户,加紧与阿拉伯世界的军售合作已成为非常重要的内容。而随着俄罗斯与沙特将签订20亿美元的武器与军事技术装备的合同,沙特将成为俄罗斯最大的武器和军事装备买家。在这种军售市场状况下,西方的军火商需要利益最大化,对阿联酋加大从俄罗斯购买军火肯定不满,需要一定程度上敲打一下阿联酋“投资”方向。

  诺维克夫说,上世纪八十年代初,美中曾有短暂的军火交易合作,在目前中美关系有一定程度缓和的情况下,美国军火商不可能不考虑出现的商机。但这块市场,在美国自身没有利益获取的情况下是绝对不允许别人用美国的东西去赚这个市场份额的,不会让盟友或是自己买家去分食的,如以前美国对以色列对中国军售上施加压力就是这样。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017