注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

王者归来 美琢磨不透:中国怎么又冒出一种先进的核潜艇   

2009-09-15 17:23:19|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《全球防卫杂志》报道,中国094潜艇基本上是有三种不同型号,解放军将其编为“一号舰”、“二号舰”和“三号舰”。

前二者是装备16具弹道导弹发射筒,可以发射16枚巨浪二型潜射洲际弹道导弹的潜艇,而“三号舰”则是加大了排水量,能配备20具导弹发射筒,可以发射20枚巨浪二型导弹的更大型核动力弹道导弹攻击潜艇,甚至有可能是配备24枚潜射洲际弹道导弹的潜艇。

一号舰是所谓094潜艇的原型是毫无疑问,但是,二号舰和三号舰则可能又是分别代表二种不同级别型式的潜艇,至少也可能是有一种新型的相同作战用途之不同等级潜艇,很可能就是096核动力弹道导弹潜艇。

解放军海军经常在研制新型舰艇之际,运用相似舰体或者是近乎相同的舰体,同时进行研制生产,而且实际部署的数量都不大,甚至仅有二三艘,海军现役的052B和052C驱逐舰就是一个很重要的例子。另外,093和094潜艇的发展方向也是类似。

报道说,中国在发展过程中,为了扰乱对手分析的错觉,有时则将其已经部署数艘相同类型的舰只编成同一舰号。例如解放军海军的092夏级弹道导弹潜艇,其在1997年开始升级之后的潜艇编号,亦都是以406之编号公诸于世。

只是在解放军中会加上冠以甲、乙和丙舰称之。依此将计就计,让西方侦察卫星和其它的监视和情报系统在侦察时产生紊乱。

对此,虽然西方一直怀疑解放军应该拥有超过一艘以上的夏级潜艇,甚至至少会有三艘,但是始终难以确认,而大多报道都声称解放军海军仅有一艘夏级潜艇。

英国国际战略研究所出版的《军事平衡》一书,直到现在还只记载解放军只有一艘夏级潜艇就是最佳之例。

现今解放军也将这种做法同样地运用在研发096潜艇之上,致使西方军事专家和观察家混淆,而始终误认为解放军096潜艇下水测试,仍只是094潜艇的测试舰。

殊不知解放军的094核动力弹道导弹潜艇早就已经部署于海军之中,而且部署的时间都已经超过两年以上了。

而之所以会有如此严重之误差,最主要的就是中国研制战略潜艇的地下制造厂,外国的侦察卫星,即使是拥有合成孔径雷达设备的卫星,亦是难以一窥究竟。

《华盛顿时报》发出的一篇报道,说美国国防部军事及情报官员证实解放军正建造一种新型攻击潜艇,美国防部官员推测是新型元级潜艇,对于其情形虽不得而知,但应不是核动力潜艇而是传统的柴电动力潜艇,

据该报道称美国情报单位对于解放军建造潜艇能力感到惊讶,并指出中国目前已建造两型核动力潜艇。

该报道也提到的094型及093型潜艇现在情形,对于另外未提型号的新型潜艇,自然有别于094型及093型潜艇了。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017