注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

阿根廷《号角报》:中国成长为地区“好强国”   

2009-09-16 17:56:47|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们是第三世界国家”,这是受中国政府邀请访问中国的记者最常听到的一句话。

越来越多的专家认为21世纪将是中国世纪,越来越多的指标显示这个沉睡的巨人已经苏醒。越是如此,北京的领导人越是谦卑,他们声明中国是一个发展中国家,并一再否认中国会成为霸权国家。中国并不隐藏因其独待的发展模始而导致的各种问题,并且现在它已经找到了解决这些“差距”的方法,即“科学发展”。

“我们是不发达国家,这是毫无疑问的,如果算人均国民生产总值,中国还排在世界100名之后。”这是国务院官员王成(音)的话。国际组织的数据似乎也证明了这一点。2007年中国的人类发展指数在世界上排名第81位,今天中国至少有1.5亿农民还生活在贫困中。贵州省领导说,不要被最近几年习国各地包括贵州迅猛的发展态势所欺骗,“当然有大量的生产,但是我们仍需提高质量和分配销售”。

贵州是中国式社会主义产生的各种差距的样板。身穿传统服饰的农民在稻田里劳动,田边就是现代化的高速公路和川流不息的汽车。国务院官员徐颖(音)说,“中国也为自己的迅猛发展付出了巨大代价,这就是环境的恶化,以及越来越大的社会差距” ,“因此我们也迸行了反思,并且提出了新的发展战略,即科学发展,要实行没有污染的工业化,并对财富迸行更合理的分配”。

挑战是非常巨犬的,中国有的城市污染很严重。从1996年至2004年,中国城市化迸程加快,高速公路摧毁了大量的耕地。徐颖说:“今天我们在遍布全球的‘中国制造’上已经取得了成功,现在我们还想成功做到‘中国没计’或者‘中国创造’,这只有依靠科学发展才能实现。”

国务院官员王成介绍说现在的中国可以用“一二三”来概括:国际储备世界第一,国际贸易额世界第二,国内生产总值世界第三。专家认为,至2040年中国将成为世界第一大经济体,中产阶级人数达到5.27亿,多于美国全部人口。王成表示,“中国确实发生了巨大变化,但是我们不是、也不想做霸权国家,历史上我们受尽了霸权国家的欺凌,我们知道称霸的代价”。

分析家认为,中国领导人看重的是合作与和平发展,因为其战略重点是经济而非国防。尽管随着中国在国际舞台的地位变得越来越重要,国防自然而然地成为不容忽视的问题。徐颖说:“我们不是超级大国,但是我们知道作为一个发展中的大国,我们肩负巨大的责任和义务。”王成表示,尽管中国拥有世界上最庞大的军队和先进的武器,但是中国的军费开支比美国少很多,甚至还不如日本。

中国即将迎来60周年国庆,共产党领导中国取得了非凡的经济发展,其指导方针中包括一条奇怪的理论,“让一部分人先富起来,让先富的人带动后富的人”。鼓励一部分人先富是中国式社会主义内容之一,并且从一些城市的发展来看,这个理论取得了实际效果。

抛开历史教训和中国的意愿不说,现在的中国已经是世界的主角。在不同的人眼中,中国同时也是一个巨大的市场、一个有价值的贸易伙伴、经济上或政治上的竞对手或者是一个巨大的威胁。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017