注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

《金融时报》 中国打了一记充满智慧的重拳!   

2009-09-16 17:59:29|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

美国政府11日决定对从中国进口的低价轮胎最高征收35%的附加关税,这一“轮胎特保案”在中美两国之间激起千层浪。中国政府14日就美国轮胎特保措施投诉世贸组织,同时对美国产汽车零部件和美国鸡肉分别启动反补贴和反倾销调查。

针对中美两国的贸易摩擦,很多人纷纷表示忧虑。如今,受到全球经济萧条的影响,国际贸易低迷不振,如果两国展开一场贸易战争,就会导致1929年发生大萧条后出现的全球关税战争重演。1930年,当时美国总统赫伯特-胡佛在《斯姆特-霍利关税法》(Smoot-Hawley Tariffs)上署名,提高了对主要进口产品的关税率。这是做安抚百姓之用的一种政治行动,因为当时百姓饱受大萧条之困扰,生活变得贫穷 ,不满情绪达到顶点。然而,以此为开端,世界各国竞相提高关税率,导致国际自由贸易秩序崩溃。

《金融时报》 中国打了一记充满智慧的重拳!  - xqhhyd88 - 深度男人
▲美国总统奥巴马(左)和中国国家主席胡锦涛(右)。照片=彭博社/路透社

◆美国因国内因素采取贸易保护措施

中美两国之间的轮胎纠纷是否会引发这种恶性循环?奥巴马采取这种措施在很大程度上是因为“国内政治”因素。奥巴马14日就此举表示:“这是为了在中国产轮胎进口量急剧增加的情况下保护美国轮胎业界和工人的工作岗位,是正当行为。”但是,彭博社14日报道说,美国第一大轮胎企业固特异公司(Goodyear)就轮胎特保措施持中立态度,第二大企业固铂轮胎(Cooper)表明了反对立场。因为,中国产轮胎中的绝大部分都是由这些美国企业的中国工厂生产,然后再出口到美国的。

让奥巴马采取这一措施的势力是工会和民主党左派议员。轮胎工会所属的美国钢铁工会强烈要求限制进口中国产轮胎。美国民主党俄亥俄州参议员谢罗德-布朗对此表示欢迎说:“奥巴马总统大胆贯彻了‘公平贸易’原则,守护住我们的工作岗位。”

为了征收附加关税,奥巴马适用了1974年修改美国《贸易法》时插入后一次都没有适用过的《贸易法》第421条,这一点也成为了争论焦点。前美国贸易代表办公室(USTR)副代表约翰-裴农努接受英国时事周刊《经济学家》采访时表示:“适用第421条时无需提出证据资料,因此即使中国没有进行任何不公平贸易,美国政府也可以在必要时采取紧急限制进口措施。”奥巴马政府认为,中国加入世贸组织(WTO)时接受了这个条件,因此在适用这条法律方面没有问题。

另外,美国媒体还分析说,奥巴马为推行健康保险改革而牺牲了自由贸易。奥巴马在总统竞选期间承诺要修改《北美自由贸易协定》(NAFTA),就任后因“购买美国货”等措施同加拿大、墨西哥之间产生了贸易纠纷。与韩国、哥伦比亚、巴拿马签署的自由贸易协定也迟迟得不到议会批准。这些政治动向都是因为考虑到奥巴马政权的支持基础——工会。《华尔街日报》15日报道说:“奥巴马将自由贸易用作国内政治的战术筹码,正在玩火。可以说他是继赫伯特-胡佛之后出现的第一位贸易保护主义总统。”部分人警告说,以轮胎产业为开端,美国各行业工会可能会纷纷提出类似要求。

◆中国巧妙、适度地反击

中美两国之间全面爆发贸易战争的可能性很小。因为,中国非常了解奥巴马政府的内部状况。中国对美国采取的轮胎特保措施发起了迅速且“巧妙”的反击。而且力度也很适度。中国进行“反击”的对象——汽车零配件和鸡肉在两国贸易中所占比重非常小,但却击中了奥巴马的政治基础汽车工会以及政治地位较高的鸡肉出口农户。英国《金融时报》评价说:“中国打了一记充满智慧的重拳。”

另外,中美两国还需要在北核和伊朗核问题等很多国际悬案上相互合作。如果贸易纠纷扩大,两国将会失去很多东西。白宫发言人罗伯特-吉布斯14日表示:“我不认为两国会因为这种纠纷而在重要的全球问题上脱离正规。”这也是出于上述原因。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017