注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

陈冰 好文:东亚变局与中国的选择!   

2009-09-16 18:17:15|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应当看清楚,民主党的外交策略调整,实际上是日本在探寻成为“正常国家”的新路径。不再言听计从美国,发出相对独立的声音,日本就能在亚洲国家中有更多的朋友,相应地提高了政治地位。   

   经济衰退、失业率连续9个月攀升、公民福利待遇下降,一系列“浊浪排空”让日本人思索岛国的前程。大胆提出变革对策的民主党,在前不久的大选中获得了压倒性的胜利,并且把依赖中国及亚洲、与美国地位更加平等,作为新的外交政策意向。   

  日本如何依赖亚洲及中国的具体线路图尚未画出,怎样摆脱美国的阴影“采取更为独立的外交政策”的细节也没透露,但日本变革的门帘已经掀开了。大选之后,美国在焦虑,中国在观望,朝鲜在探底,韩国在期待,亚洲其他国家都在“听其言,观其行”,东亚的变局似乎开始了。   

东亚变局从日本开始

  东亚变局真的开始了,起始点就是日本民主党的上台。日本的变革,既不是像有些人轻率地描绘的那样“脱美入亚”,也不是有些人所说的那样,“日本不会有太大变革,会继续维持二战传承下来的政治体制和对外政策”,而是介于中间。具有“诡秘且富有进攻性”的日本人,一旦认清该走的路,即便前面是茫茫大海,也会不断地往前划动。   

  一定不能把日本误以为是衰败的国家,也不能轻而易举地把民主党标签为“保守党”,小视其变革的决心和能量。在经历了20年的经济停滞之后,日本经济依然排名世界第二,可见其政治、文化、经济和社会的活力依旧。日本选民把执政数十年的自民党拉下政坛,与其说是自民党太老朽,还不如说日本人太清醒。从全球角度看,日本仍是文明程度极高的国家,国民理智,社会稳定,经济繁荣。就说金融危机中的失业率,日本目前是5.7%,欧元区是9.5%,美国迫近10%,可见日本的国家管理能力依然很强,即便在“僵硬”的自民党掌权下。   

  日本之所以变革,在于嗅到了新的时代气息。他们掀开门帘,发现中国经济总量正在超越一个个西方国家,接替日本“世界第二”的交接仪式即将发生。   

  从2007年起,中国已经超越美国,成为日本第一大贸易伙伴。而在走出金融危机的荆棘丛中,中国又在引领全球经济复苏。对于日本来说,要让经济“发动机”持续地旋转,“日本制造”继续发挥魅力,就必须依靠中国的大市场。正是对中国和亚洲的依赖程度在加深,日本对华政策已经从自民党首相安倍晋三上任后开始调整。民主党的鸠山,只是把话说得更为直接,并且看到了中美之间有日本“发光发热”的空隙。与美国保持一定的距离,并且在外交上提高自己的嗓门,东亚格局将由中国、美国、日本三方主导。   

  而在过去半个多世纪,日本在经济上与美国竞争,后来中国也成了竞争者之一。但在政治和外交上,日本基本上是美国的随从,从两次海湾战争到伊拉克、阿富汗战争,再到朝核危机、美军全球部署大调整,日本几乎都是紧跟美国。美日和中国两大势力的合作与制衡,构成东亚格局的主干。但从今以后,日本在外交和政治上将以更独立的姿态行事,日本新政府基本构想是与中国共享东亚领导地位,犹如欧盟的德国和法国,以更平等的姿态对待美国。 

探寻“正常国家”的新途径

  不管美国如何不愿意,日本都将谋求在东亚事务上拥有更大的影响力,这符合日本的利益。中国的崛起必将挑战日本在亚洲的经济地位,唯有与中国等亚洲国家合作,方能保证“日本制造”的市场和能源供给。冷战结束后日本追随美国、实现“正常国家”的努力,已作了20年时间,但目标仍未达到,“经济大国”的标签仍挥之不去,政治影响力很有限。   

  德国走向“正常国家”的捷径,可能时时提醒日本另谋出路。二战以后的东德、西德,都是摆在冷战前沿的“棋子”,而无多少政治影响力。德国统一后,经济力量一下子跃居欧盟首位,并且在欧元区的形成中占据了领导地位。在德国前总理施罗德执政期间,北约发动科索沃战争,德军的四架战斗机参战,突破了德军不能出国参战的禁忌,在军事上实现了“正常国家”。在美英向伊拉克开战前夕,法国、德国、俄罗斯一道反对战争,德国的国际政治影响力大增,成为德国政治正常化的标志。   

  而日本呢,也一直在寻求“正常国家”之路。想突破日军不准出境作战的禁令,但美国只让日军出境,为美军充当运输队,但不准参战;想在美国的支持下成为联合国安理会常任理事国,从而提高日本在全球事务上的发言权,但美国先是支持,后来又对联合国改革不怎么感兴趣,日本通过“入常”来实现正常国家的愿望基本落空。   

  因此,应当看清楚,民主党的外交策略调整,实际上是日本在探寻成为“正常国家”的新路径。不再言听计从美国,发出相对独立的声音,日本就能在亚洲国家中有更多的朋友,相应地提高了政治地位;与中国等亚洲国家建立更通畅的关系,不仅能保证经济利益,也能顺势参与到各项政治事务中,就像德国一样不知不觉就实现了正常化。日本政要对侵略历史从“开始承认”到“严肃对待”的缓慢转变,实际上反映着日本靠近亚洲、重构东亚格局的战略转变。日本在对待历史问题上后撤了一步,但在亚洲的政治参与上却前进了一大步。   

中国要给日本糖果与坚果

  在外交上向来求稳、求善的中国,总是喜欢“静观其变”。不过,在国际舞台上,尤其是事关本国利益的战略变局中,“先下手为强”似乎总能占到先机。你提出了要求,即便只有部分满足,也有成果。如果你只观察而不出击,很可能贻误时机,等提要求时情况已发生变化。民主党获胜后,美国立即警告日本与美国决裂是危险的,奥巴马总统还专门打电话给鸠山,确认日本新政府坚持日美同盟。美国的策略,就是“先发制人”,不能确保日本紧随美国,但至少胁迫日本不要走得太远。   

  民主党组阁在即,中国不仅要给日本新政府一些“糖果”,比如共同维护东亚的地区和平与安全,欢迎日本在东亚及亚洲事务中发挥积极作用,让日本更有效地介入到朝核问题谈判,向日本的新能源技术提供更大的市场,支持日本要求减少对美军担负移驻费用及维护军事基地的思路,如何共同开发东海油气田等等。   

  但同时,也要给日本一些“坚果”,比如要求日本不干预台海事务,不希望日本染指钓鱼岛,不愿看到日本在离台湾距离很近的与那国岛驻军,要求日本信守“不制造、不拥有、不运进核武器”的无核三原则,在中国南海纷争中扮演维护国际法的角色,继续反思侵略历史给中国及亚洲带来的创伤等等。   

  日本向何处去,日本能否成为“正常国家”,需要中国积极的牵引,“坚果”是牵,“糖果”是引,这样才能起到“牵引”作用。中日美三方主导的东亚格局,也许更稳定,更有利于亚洲的和平与发展,中国要在这种新格局的形成中主动出击,大胆作为。 

作者是中国资深媒体人  陈冰

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017