注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中华人民必亮剑 中国出重手 韩国遭受重大打击!   

2009-09-16 18:02:39|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府目前针对外国企业相继采取了通商(反倾销措施)及关税(调整关税率)等方面的一系列强硬手段,这使得韩国的一般出口企业与中国投资企业之间产生了摩擦。

15日,韩国驻华大使馆和相关企业表示,中国政府的这些措施有贸易保护之嫌。对于经济危机后正苦苦寻找生机的韩国企业来说,中国方面的这些措施将会产生极大的影响。

中国关税总局近日对韩国的现代制铁公司出口的发掘机用轮胎部件链轨(即履带,围绕在拖拉机、坦克车等的车轮上的钢质链带。)的通关品目代码进行了变更,变更之后的关税率由之前的5%(发掘机配件)扩大到12%(一般链条)。关税总局还通报称将以变更后的12%的关税率对之前数年间韩国出口的链轨追收税金。韩国驻华大使馆相关人士表示“根据这一规定,仅每年关税追加资金一项就将达到2000万人民币(约合36亿韩元)。”

此外,加工铜、锌等有色金属的中国有色金属协会日前正准备对韩国及日本生产的硫酸进行反倾销起诉。每年出口96万吨、总价值达5000万美元的LSNikko铜业公司等6家韩国企业可能将因此遭受重大打击。

之前,中国商务部方面曾对韩国生产的对原产于韩国的进口对苯二甲酸(英文名称:Terephthalic Acid,TPA: PET瓶原材料)进行反倾销立案调查。遭到起诉的韩国SK等6家企业认为“这一做法违反了去年12月韩、中、日三国总理会谈上所达成的关于反对贸易保护议案的精神。”尽管韩国方面极力抗议,但双方立场差异过大。韩国目前年出口TPA价值高达28亿美元。

目前财政相对吃紧的状况是中国政府对外国企业采取强硬手段的另一原因。中国政府年初确定2009年的赤字规模为9500亿。中国财政部长谢旭仁近日表示将积极推进“扩大各项财政税收”的措施。

在这一背景下,据传中国政府可能会对外国的大型投资企业的流通价格进行税务调查。特别是在中国政府扩大内需的政策鼓励之下大为获利的汽车、家电等领域的外国公司可能会成为调查对象。

此外,对金融投资领域的征税程度也有所提高。从去年开始,外国银行在偿还本国的贷款时需要追加补交法人税的10%。对于合格的境外机构投资者(QFII)的投资收益也从今年初开始追收10%的法人税。

韩国驻华大使馆相关人士表示:“韩国企业要特别注意不要受到无意中造成的利益损失。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017