注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中华人民必亮剑 中美贸易大战一触即发:美国家禽业大声叫苦!图   

2009-09-17 13:10:38|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因应美国总统奥巴马对中国轮胎加征关税,中国商务部周二宣布,对美国部分汽车、肉鸡产品启动反倾销和反补贴立案审查程序,话音未落,美国家禽业者已经开始大声叫苦,担心贸易战一旦爆发,将失去中国这个美国家禽业最大的出口市场,特别是在当下经济不景气下,美国国内市场疲弱,利润丰厚的中国市场变得更加重要。

  周三,纽约时报一篇题为“美味凤爪或许可以撤销贸易战”的报导,饶有趣味,亦备受关注。报导说,虽然中国威胁停止美国鸡肉产品进口,但是美国家禽业者至少还有一个理由认为这仅仅是“虚张声势的威胁”,原因无他——中国消费者怎能舍得割爱美国美味凤爪呢?!

  报导还引述一位家禽业经济学者的话,表示美国出产中国消费者非常喜欢的特大而美味的凤爪,所以中国不会当真关上市场大门。

  是否一厢情愿,见仁见智。

  可以肯定的是,美国家禽业者非常担心失去中国这个近来已经成为美国鸡肉产品出口的最大市场,而且随着中国经济发展人民富裕,这个市场还在快速扩大。还好,到目前为止,中国鸡翼和鸡爪进口商一直从美国供应商进货。一位密西西比家禽农场的财务主管表示,“中国客户要我们继续包装发货,这令我们对熬过这次(贸易战)有那么一点乐观。”

  一旦中美贸易战爆发,美国家禽业的损失不可谓不大。目前,禽类饲料价格上涨,受经济萧条影响,美国国内餐厅购入的禽类产品数量下降,在此情况下,中国市场愈发重要。去年,美国向中国出口价值43.4亿美元的禽类产品,其中8.54亿美元是鸡肉产品,虽然仅占美国禽类业全部收入的2%,但却出口到中国市场利润之高令人瞠目。

  美国禽类专家说,美国卖到中国的大约有一半的鸡块产品是鸡翼和鸡爪,它们在美国只卖到几个美分一磅,(美国人偏好吃白鸡肉),而卖到中国的价格是60-80美分一磅,这个价格在全球其他市场无出其右。

  报导还提及,尽管中国消费者喜欢美国鸡肉产品,自从2004年以来,中美禽类贸易一直存在很多问题,当时由于禽流感爆发,两国互相禁止对方禽类产品。之后,中国很快撤销禁令,但美国却因中国鸡肉安全问题而没有开放市场。至2006年,美国农业部部份撤销禁令,条件是中国要先从美国或加拿大进口鸡肉产品。但美国国会又加了一个条款实际上禁止禁止进口中国鸡肉产品,藉食品安全卫生问题。

  报导引述一位美国禽类业者的话说,中国看来在今年七月份就准备停止从美国进口鸡肉产品,因为进口批文发得慢了下来,但之后销量有恢复正常水平。为缓和气氛,美国禽类业者一直表明他们与国会的进口禁令没有任何瓜葛,他们也不惧与中国鸡肉罐头、冻鸡产品竞争。

  两周前,美国禽蛋出口协会的主席曾写信美国贸易代表,提醒对中国轮胎的行动会导致中国报复“对某些行业,有无中国市场的差别在于:获利还是可能破产。”

  当下,贸易大战一触即发。

  华盛顿的一位贸易专家表示,“假如我们跟中国人玩一场鸡游戏,我们肯定是大输家。”  

 

 

 

 

 

 

中华人民必亮剑  中美贸易大战一触即发:美国家禽业大声叫苦!图  - xqhhyd88 - 深度男人
美国禽类出口到中国市场利润之高令人瞠目。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017