注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中华人民必亮剑 奥巴马之所以拿中国下手的真正原因!   

2009-09-17 13:12:17|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国白宫11日宣布,美国总统巴拉克·奥巴马(Barack Obama)决定对中国轮胎特保案实施限制关税,为期三年。白宫在一份声明中表示,第一年将对从中国进口的轮胎加征35%关税,第二年加征30%,第三年加征25%。目前美国对从中国进口轮胎关税为4%。

 

黑奥之所以拿中国轮胎下手,既有国际考虑又有内政考虑,从国际上和对华关系上说,奥巴马此举有得有失(所谓的得,譬如离间中国和印度等南方生产大国),个人判断所得不会大于所失。而于内政而言,至少短期而言,黑奥此举巩固了个人地位——最近他的支持率以及医改政策出了不小的麻烦。此举至少让一部分人觉得黑奥“敢于维护美国利益,敢于制裁中国这个大国”。

 

阴阳相生相克,阴之反为阳,阳之反为阴。敌之阴谋岂不也可转成我之阳谋?

 

05年中海油收购优尼科失败,不少国人很有挫折感,我却不以为然。此后,中国石油外交突飞猛进,和伊朗、委内瑞拉等石油国家合作大幅提升,油源也找到不少,虽然花费的代价不小,但是除了收获石油能源,还收获了不少经济政治文化影响力,总之收获远比成功收购优尼科大。

 

今年中铝收购力拓惨败,以此为契机,中国整治了经济间谍,而且在国际铁矿石市场了声音更大更强硬了——虽然目前离预期目标还有差距。

 

如果说优尼科案、力拓案大大的教育了国家资本的话,这次轮胎案必将深刻的教育民营资本和外资资本。因为轮胎这块似乎没啥国有企业生产,大都是外资、合资和内资在生产出口。当前中国面临的一大核心问题就是经济结构调整和提升,只靠政府宣导效果有限,美鬼适时的来个制裁,必然会让很多出口企业和行业产生危机感,逼着大家主动调整。希望美鬼继续来些什么特保案——怕就怕它自己先怯场。

 

这次轮胎特保案,中方一直都是由企业商界主导,政府的“重视”似乎停留在口头上。而且,如果某些人果真要阻止美鬼批准这个特保案的话,应该提前“泄露”对美鬼汽车、肉鸡的制裁才是,种种细微处说明某些人并不是那么想阻止特保案通过嘛,哈哈。

 

所以说,敌之阴谋完全可以转化成我之阳谋,关键在“智慧”!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017