注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

忧草 胡主席“旋风外交”能否掀起强劲的中国旋风?   

2009-09-17 13:16:30|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据新华社报道,外交部15日举行媒体吹风会,介绍了胡锦涛主席将于9月21日至25日赴美国纽约和匹兹堡出席联合国系列峰会和20国集团领导人第三次金融峰会有关背景情况。新闻司司长称,胡主席出席各大峰会时将发表讲话,阐述中国对于经济发展、气候变化、国际形势等问题的看法。 

这就是说,胡主席将会在短短的四天时间里接连出席四个重要的峰会,并就经济发展、气候变化、国际形势等问题阐明中国的立场。无疑,这是一次经典意义上的“旋风外交”。

 

从行程上看,胡主席首先会出席22日在纽约联合国总部举行的“联合国气候变化峰会”开幕式,并就中国的原则立场发表讲话;然后,他会出席23日的第64届联大一般性辩论,胡主席也将在一般性辩论中发言,全面阐述中国对当前国际形势和重大全球问题的看法,并就如何维护世界和平、促进共同发展、推动互利共赢、实现和谐共处提出中方主张;接下来,应美国总统奥巴马邀请,胡主席将出席24日在联合国总部举行的安理会核不扩散与核裁军峰会并发表讲话,介绍中方关于通过互利共赢实现普遍安全的理念,并针对国际社会关心的核裁军、核不扩散、和平利用核能及核安全问题提出中方的主张;25日,胡主席会前往美国宾州匹兹堡市,出席“20国集团”领导人一年之内第3次举行金融峰会,胡主席将在峰会上将阐明中方对推动世界经济复苏、改革国际金融体系、解决全球发展不平衡等重大问题的看法和主张,介绍中国为应对国际金融危机而采取的一系列有效、有力的举措及取得的成果。

 

四天时间,四个峰会。透过排得满满的日程,我们似乎不难看出,我们的胡主席又将一如既往地会见多国领导人,就一系列重大全球性问题发出中国声音,为中国的国家利益、国际形象而积极灵活地展开外交。

 

回顾新中国60年的外交史,中国领导人在短短四天时间里开展如此密集的外事活动,接连出席多场国际峰会,并与几乎所有大国首脑频繁接触,这恐怕还是头一回。这也再清楚不过地说明了改革开放以来,随着中国国力的日益增大,中国的国际地位日渐提高,中国的国际形象有了极大的改善。同时,这一系列的外事活动,似乎也从一个侧面说明,这几年胡主席的“元首外交”卓有成效。

 

我们愿意相信,胡主席会把中国作为一个主持正义、负责任的大国形象,恰到好处地传递给与会各方,并通过电视直播与互联网络,传递给美国人民和世界各国人民,在枫叶正红的美国刮起一场强劲的“中国旋风”。

      忧草

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017