注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中华人民必亮剑 中国发威 :韩国“世界第一”的位置不保!  

2009-09-17 13:09:53|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9月15日,韩国“造船日”纪念仪式如期举行。今年上半年,韩国造船业出口额达到252亿美元,与去年同期相比增长了34%左右。然而,业内人士的表情看起来却并不轻松。

  自去年下半年开始,随着全球造船、海运行业陷入低迷以来,现代重工、大宇造船海洋等大型企业也由于接单减少而深受痛苦。今年以来,韩国的接单量不及中国,手持船舶订单也将被中国反超。外界甚至担忧说,韩国有可能将造船业“世界第一”的位置“拱手相让”给中国。由此,在引领韩国出口的造船业界“危机论”再次抬头。

  今年韩国接单量被中国反超

  据世界造船海运分析机构克拉克森统计显示,今年前8个月各国新接订单业绩排名中,中国以211万修正总吨(CGT)排在第一位,占全球新接订单的54.3%.韩国则仅为122万修正总吨(31.4%)。

  去年,韩国以1749万修正总吨的接单和41.1%的市场份额力压中国(35.1%),连续10年蝉联第一。然而世界排名第一的造船厂——现代重工去年10月以后,竟然连1艘船的海外订单也没拿到。与此相反,上海和大连造船厂等上月末却力克韩国造船厂,把伊朗国营海运公司的订单全部拿走。中国今年7月以中小型船舶为主,拿下了全球7成的订单。

  就手持船舶订单而言,截至去年韩国以700万修正总吨的差距领先中国,但今年以来,这一差距已减小到了150万修正总吨,市场份额差距也缩小到了史上最低的1个百分点。

  专家认为“和中国单纯比数值无意义”

  韩国产业研究院研究员洪性仁对此表示:“今年是世界经济持续衰退的紧急时期,中国上报的订单业绩中相当一部分是来自本国的订单。因此,片面地和中国比较统计数值并无意义。”他的话可以解释为,韩国排名下降并不是因为竞争力后退。

  据业内人士介绍,中国政府本着“国轮国造”的原则,把7至8成的订单分配给了本国的造船厂,以让造船业成为带动中国经济发展的强劲引擎。

  韩国知识经济部汽车造船课课长金星七说:“中国的订单以中低价船舶为主,但韩国企业的战略是以高附加值的船舶和高价海洋基础设施为主。今年的情况有可能对我们不利。”对于韩中两国手持船舶订单差距的缩小,信永证券常务赵容俊说:“韩国造船厂的生产效率高,因此能够按期交货。反之,中国的生产效率低,经常不能按期交货,所以造成了手持船舶订单差距的缩小。这不是因为中国办的好,而是因为我们造船造的快。”

  明年下半年将成为“关键时刻”

  有人指出,尽管如此,韩国的造船业也不能安心放松。专家指出:“比起和中国争名次,更重要的是关注船东何时再续订单这样的根本问题。”

  造船厂通常在签合同时,先收取20%的预付款,然后分四次收取余款。但如果没有新接订单,就不会有预付款,而且有时船东会因资金周转问题拖延支付船款,使造船厂在短期资金周转陷入了困境。业内相关人士指出:“造船从设计到完工需要2至3年的时间,从这一点上考虑,如果现在这样的订单恐慌持续至明年上半年,就应该考虑进行结构调整。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017