注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

沈飞一个小模型:泄露中国五代战机的惊人秘密   

2009-09-17 17:49:08|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理查德·费舍尔说,中国官方对五代机计划守口如瓶,但从中国沈飞的这个模型上,可以看出某些端倪。
第一,费舍尔认为中国的4代机,不是“一架”飞机,而是一个系统。


  费舍尔猜测中国“4代机”是“双机方案”,就是说应该是两架飞机,一架有人驾驶飞机,一架无人驾驶飞机。两家飞机的尺寸、重量相近;采用模块化设计,发动机和相当部分的航电系统是通用的。以沈飞的方案为例——姑且认为“暗剑”和“暗剑他哥”是同一个4代机方案中的两个有机组成部分。


  第二,以沈飞方案看有人平台和无人平台的分工。
  尽管两者的通用化程度很高,但是分工却很明显。“暗剑他哥”负责作战指挥,还有近距离空战;“暗剑”则负责中距离空战,甚至可以静默飞行到距离敌方很近的不可逃逸区再由“暗剑他哥”发出发射指令。


  如果沈飞方案是这样设定的话,我们就很容易理解“暗剑”和“暗剑他哥”的气动布局了。“暗剑他哥”因为要负责近距离空战,因此使用了最强格斗布局——前掠翼,虽然超音速巡航和隐身性能有所下降,但是因为不用自己去冲锋陷阵所以超音速巡航和隐身的要求都不高。“暗剑”就不同了,要以最快速度冲刺到适合的发射位置,所以采用了适合超音速飞行的布局和更高的隐身形态。这样看来,“暗剑”和“暗剑他哥”总体相似却又明显不同的气动布局就可以理解了。


第三,关于单发的考虑。


  如果中国4代机是“双机”方案,那么都采用单发也好理解了。事实上,这是把原本要在两架飞机上布置的设备和武器分到了两家飞机上,“暗剑他哥”以电子设备和近距格斗导弹为主,“暗剑”则以中距空空导弹为主。这样一来,两架飞机的最大起飞重量都不会很高,使用推重比9.5的“太行改”就足够了。也因为飞机尺寸相对较小,更容易实现隐身和高机动性的要求了——只能佩服中国军工五体投地,当然如果中国4代机真的是“双机方案”的话。


  第四,大概估算一下“暗剑”和“暗剑他哥”的基本性能。


  4代机的发动机9成是“太行改”,最大推力可以达到15~16吨,巡航推力大约12吨,推重比9.5,基本接近F22发动机水平。从发动机就可以推算这两兄弟最大起飞重量,假设最大起飞重量还要保持高机动性,那么就设定总推重比1.0,那就是最大起飞重量16吨,最大载重量均为4吨,作战半径1200~1500公里。


  “暗剑他哥”至少可以携带2吨电子战设备和两枚霹雳12,两枚霹雳9,最大巡航速度1.2Ma;“暗剑”最少可以携带2吨中距导弹,最大可以携带4吨中距导弹,那就是6~12枚枚霹雳12,最多可以内置的应该是6~8枚,最大巡航速度1.8Ma。


  第五,说说为什么沈飞方案被淘汰了。最大可能就是“双机方案”这种概念被否定。因为这种作战方式,对于通讯要求较高,对飞行员来说作战习惯也很难改过来,改装的风险比较大。其实,美国人设计F35的时候,已经考虑以后改装为无人F35和有人F35配合作战,但是也因为风险和难度较高一直没有形成定案

  费舍尔说,中国有雄心建造4至6艘大型航母,俄罗斯未完工的乌里杨诺夫斯克"(Ulyanovsk)级核动力航母将影响到中国航母的设计。

  美国国际战略和评估中心网站刊登理查德费舍尔的文章,文章提到中国最终将建造4至6艘大型航母。

  中国最终将建造4-6艘中国航母?

  费舍尔的文章说,美国有媒体称,中国海军高级官员谈到,中国将最终建造4至6艘航母。2007年中国官方更愿意承认中国建造大型航母的雄心,而在先前,中国一直否认上述计划。

  根据现有资料,中国与俄罗斯航母设计和建造企业进行过广泛接触,现在,俄罗斯的瓦良格号航母正在大连进行改装。

  另外,中国海军官员还参观过法国的戴高乐号航母,此举或许对中国航母型号和构造的最终定案有一定影响。

  航母舰载机可能选择国产五代机的海军版本

  文章提到,有俄罗斯媒体暗示,俄罗斯五代机将发展一种航母舰载机版本。俄罗斯媒体注意到,政府已经确定要建造6艘核动力航母,因此,俄媒体指出,"拥有新型航母,就应当有新型舰载机"。费舍尔据此称,俄海军当前装备的苏-33将不能满足未来航母舰载机的要求。

  文章说,从2005年开始,分析家已注意到中国积极寻求航母舰载机的动向。

  这包括中国购买改进型苏-33的谈判活动,还包括沈阳飞机公司从乌克兰购进苏-33原型机并进行仿制的努力。

  同时,中国航母还可能选择俄罗斯五代机的海军版本作为舰载机,也有可能选择中国国产五代机的海军版本。

  新"太行"将为中国五代机提供超音速巡航能力

  一位中国军事评论员断言:中国五代机可能在2014至2015年首飞。

  来自中国的消息说,中国正在研发一种最大推力达15吨的新型"太行"发动机,据信,这种发动机将为中国五代机提供超音速巡航能力。最近还有消息说,中国正在积极发展在航母上执行任务的无人战机。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017