注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

G20峰会24日召开 奥巴马把矛头指向中国!  

2009-09-24 17:30:08|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最大的20个经济体的领导人今天大部分从美国纽约挪到匹兹堡,举行一年之内的第三次G20峰会。今年4月的峰会上,世界谈得最多的是中美“G2”论,而现在中美贸易分歧俨然成了会前的最大噱头之一。就在两周前,美国对华轮胎特保案将中美置于贸易战的危险边缘,而近日,奥巴马接受美国有线电视新闻网采访时表示,经济均衡问题“是匹兹堡G20峰会的议题之一,必须寻求更加均衡的全球经济……我们不能再回到中国、德国以及其他国家将所有东西都卖给我们的时代。我们正受到信用卡债务和按揭贷款的困扰,可是却没有东西卖给他们!”

 

  23日的香港《明报》对此解读说,外界原认为,规管金融机构薪酬等会是主要议题,但美国却将视线转向西方所强调的“全球经济不平衡”问题,矛头指向中国。路透社则估计,“中国将礼貌地抵制美国的提议”。文章称,在过去一年里,世界的焦点是寻找把世界带出金融危机的途径,中国的货币政策和贸易顺差被放到一边,但美国准备把压力转移到北京身上的意图在本月变得非常清晰:中国首次遭遇美国的“特保”条款。文章分析说,作为世界增长速度最快的经济体,充满自信的中国将会伸出“合作之手”,但是将会拒绝被称为“罪魁祸首”。

  清华大学的孙哲研究员告诉《环球时报》:奥巴马的说法显示美国在G20峰会议程设置上想主导话语权,但中美之间的分歧并不可怕,重要的是相互交流的机制,而且中美之间的分歧不能被夸大,这就好比坐飞机,虽然是平稳飞行期,也要系好安全带。孙哲同时表示:“中国要对矛盾提前有所准备。”

 

 

       王渝:这次的危机可以说是在全球范围内生产与资源;及话语权重新分配。反华势力制约中国的崛起,挑起台海争端,借西藏、新疆问题来弄乱中国制造拉萨新疆事件,在北京奥运会制造事端,一部中国近代史,是西方列强赤裸裸弱肉强食的侵略史和中华民族的屈辱史,同时也是一部中华儿女挽救民族危亡、探索近代化道路的历史。到现在为止吃亏的总是我们,可以说对于当今这个世界中国应该要得的太少、贡献的多。1897年7月俄国财政大臣维特对来访的德皇威廉二世谈到美国时说:"要不了多久,欧洲就会变成一个被文人雅士仰慕过的曾经美似天仙而现在已经老态龙钟、步履艰难的妇人了。"老妇人总是要对"灰姑娘"说三道四的,这是因为她已失去了少妇时的自信。现在看来,今天的美国离这一天也不远了。西方、美国总是希望鹤蚌相争,鱼翁得利;我们为什么不可以打俄罗斯、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、朝鲜、缅甸、委内瑞拉、古巴、日本、印度、中东、拉美牌。让西方、美国自己跳到火坑去。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017