注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

王者回归 好消息!没想到中国嫦娥一号额外收获重要成果!   

2009-09-24 17:09:00|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

额外“收获”月球重力场

  据了解,嫦娥一号卫星在轨运行一年中,共传回1.37TB的有效科学探测数据,出色地实现了我国探月一期工程的四大目标,即:绘制月球0°到南北纬70°的全月球影像图;测定月球表面多种元素分布及测定其中的矿物;研究月球表面内层土壤的薄厚分布;探测月球环境,了解月球表面以及空间的数据。这批科学研究成果,为我国月球探测后续工程和深空探测奠定了扎实的基础。

  中科院上海天文台研究员、嫦娥一号卫星测控系统VLBI分系统总体技术主任设计师平劲松在接受记者采访时对嫦娥一号卫星的测控能力赞不绝口。他说,嫦娥一号卫星除了顺利完成预定的四大科学目标之外,还额外收获了一项重要内容——分析出月球重力场的分布。

  北京飞控中心、中科院上海天文台、武汉大学联合对嫦娥一号进行了为期一年多的测控数据分析繁衍,利用嫦娥一号的数据,第一次很成功地得到了卫星精确的轨道,繁衍分析出了月球重力场。

  “嫦娥一号在发射之前是没有预计到有这个能力的,月球重力场的分析不在科学目标当中,这对月球和行星科学的探测可以有额外的支持。”这说明,我国的实际测控能力比预期要强很多。据悉,有关月球重力场和其他嫦娥一号科学探测的研究成果将于近期发表在有关学术期刊上.

◆超期服役 四个多月完成十余项试验

  嫦娥一号卫星于2007年10月24日发射,同年11月7日进入200公里的环月工作轨道,设计寿命为一年。2008年10月,嫦娥一号成功在轨运行一年,完成了预定探测任务,由于服役期满后,嫦娥一号卫星工作状态仍然良好、燃料充足,有关方面决定让嫦娥一号超期服役,最大程度地发挥科学探测作用,为后续探月任务增加技术储备。

  从2008年10月服役期满至2009年3月1日成功撞月,嫦娥一号共超期服役了四个多月。为什么嫦娥一号在服役期满后还有充足燃料再多飞四个月?据悉,这是由于嫦娥一号控制精确度高、燃料使用合理、余量充足,卫星全系统状态正常稳定,才实现了卫星超期服役。

  在这“额外”的四个多月里,科技人员应用嫦娥一号卫星开展了卫星平台有关技术试验和卫星变轨能力、轨道测定能力的十余项验证试验。同时,开展卫星部分系统的技术试验和可靠性试验,取得了一批有价值的技术试验数据,为探月工程二期积累了技术和宝贵的经验。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017