注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

印度“一箭七星”的真实内幕曝光!与中国没法比!   

2009-09-25 14:30:07|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次印度“一箭七星”的成就确实很夺人“眼球”,放眼世界,掌握“一箭多星”技术的国家也寥寥可数,该技术最发达的是俄罗斯,曾成功发射过“一箭十四星”。不过,有航天专家指出,判断“一箭多星”技术含金量高低的关键指标,在于火箭所带卫星的重量,而不是卫星的数量。某种程度上说,送7粒芝麻上天自然比送三个西瓜容易得多。而印度此次“一箭7星”,7颗卫星中,一颗是印度海洋监视卫星“海洋卫星-2号”,总重约960千克。其余6颗卫星均为外国小型卫星,每颗重量从1千克至8千克不等,总重约20千克。

 

真正要实现目标,印度还需要继续努力———全球卫星市场的主流需求仍然是吨级以上的大型卫星,因为其容量大、用途多、寿命长、效率高。据预测,今后15年内,重量大于4吨甚至5吨的大型卫星将占到市场份额的62%。但可以肯定的是,随着印度的加入,国际商业卫星发射市场的竞争将更趋激烈。

 

 如果再看深一步,那么“一箭7星”背后更蕴含着印度的大国梦想。显然,作为一个经济蓬勃发展的大国,纯粹的太空应用技术已经不能满足印度的胃口,它更宏伟的目标是希望占据太空战略制高点,不落在其他强国后面。这样的目标无疑起源于这样一个逻辑起点,即:制太空权已成为大国竞争的新领域,能否占据制高点,不仅将成为衡量一国实力强弱的重要标志,也关系到一国之安危。因为21世纪的战争很可能不取决于陆战、海战或空战,而是取决于基于太空卫星的信息控制与反控制之战。

 

   印度的这种落后的一箭多星技术,中国早在很多年前,就多次成功地进行了一箭多星发射。我们早在1979年就已掌握一箭三星的技术(在三个相邻轨道上依次投放三颗卫星),之后的第三年,风暴一号成功地将“实践二号”、“实践二号甲”、“实践二号乙”三颗卫星送入轨道。1990年7月,中国长征二号丙首次发射,搭载了一颗巴基斯坦卫星,进行了双星发射,两颗卫星分别进入近地轨道和地球同步转移轨道;1990年9月,中国用长征四号成功地一箭发射三颗卫星,进入太阳同步轨道;1992年10月,长征二号丙一箭双星发射了瑞典弗利亚卫星和中国的返回式卫星,两颗卫星进入两种不同的近地轨道; 1994年2月,长征三号甲一箭双星发射了实践4号卫星及一颗模拟星。

 

       对于在相邻轨道上依次投放多颗小卫星的“一箭多星”技术方面,世界上各航天大国早己不关心了(美、俄、欧、中、日都掌握了),在民用航天运载火箭的发射领域,大家互相角力的方向是运载火箭的推力(有效运载能力)。推力越大,发射的卫星在体积和重量方面就越大,这样卫星所携带的设备和能源就越多!

 

      在军用洲际弹道导弹方面,各大国竞争的方向是导弹射程,弹头重量、分导式多弹头(MIRV)重返大气层后对不同的地面目标的命中精度。印度目前在分导式多弹头(MIRV)重返大气层末端制导技术方面根本就还没有起步!印度现在首要的目标是让弹道导弹的有效射程超过3500公里。

 

作者:灵异小幻真

 

 

印度“一箭七星”的真实内幕曝光!与中国没法比!  - xqhhyd88 - 深度男人

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017