注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

日本惊叹:中国军方开始挑战美国了!   

2009-10-11 14:00:48|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年不遇的金融危机也对中国造成了冲击。在预计将出现税收减少和财政赤字的情况下,中国仍把军费开支视为不可动摇的领域,致力于扩充军备。美国奥巴马政府提出大幅削减驻日美军经费,而中国则继续在日本眼前进行世界历史上罕见的大规模扩充军备。

中国的国防开支大约是721亿美元。而且,这只是中国政府公布的数字。美国国防部推算,中国的实际国,防开支可能达到1050亿美元至1500亿美元。

中国今年开始在上海建造第一艘航母,争取在2015年前建造两艘中型航母,并将购买约50架最新的苏-33战斗机作为航母舰载机。海军司令部已经成立了专门小组,并开始了舰载机飞行员的培训。中国预定在南海舰队部署航母,海南岛三亚将修建航母专用码头。海南岛还修建了可停靠潜艇的基地。

中国海军不仅负责海岸防御,而且还企图进军远洋。中国制定了“珍珠链”战略。所谓“珍珠链”战略,是沿着从中国海岸到中东的1万多公里的海上交通线建设港口设施,以建立桥头堡。

关于在印度洋沿岸修建像“珍珠链”一样相连的港口没施,中国解释是出于“商业目的”。然而,如果中国在斯里兰卡南部汉班托特、巴基斯坦西南部瓜德尔建成港口设施,将来有可能用作海军基地。中国军队控制堪称日本生命线的海上交通线的日子已不那么遥远。

对美国来说,中国海军争取成为“蓝水海军”的举动也是威胁。从北美大陆来看,印度洋正好处于地球的另一侧。因此,向印度洋派遣航母机动部队将成为军事作战的核心。如果中国将来控制从南中国海、印度洋到中东的海上交通线,那么负责中东地区的美国中央司令部的军队将失去作战据点。

中国还在加紧实现航空战斗力的现代化。除了国产歼-10战斗机已实现量产外,中国还从俄罗斯购买了苏-27战斗机及有对地和反舰攻击能力的苏-30战斗机。今后掌握本地区空中优势的将不是日本,而是中国。

此外,中国还争取获得空中加油及早期预警管制能力,并从俄罗斯进口了许多大型运输机。这将有助于大幅提升中国军队的远程轰炸和攻击能力。美国国防部分析说:“中国的目的在于突破第一岛链,获得具有战斗力的远程投送能力。”这将对日美同盟构成直接威胁。

此外,中国部署了1000多枚瞄准台湾的中短程弹道导弹,以及60多枚将日本纳入射程的中程弹道导弹。

日美台的军事专家最近关注的是,美国兰德研究所前年发表的《中国的反介入战略及其对美国的影响》报告。所谓“中国的反介入战略”。是指中国在攻打台湾时,提高利用潜艇等来攻击在本地区部署的美军肮母战斗群的军事力量,以阻止美军介入的战略。

前不久,美国某国际战略中心的研究员指出:“在2015年之前,美军将不能接近西太平洋;到2020年,美军不能接近的地区将会扩大。中国的野心是本世纪中叶之前成为世界军事犬国。”美国企业研究所(AEI)的一名研究员敲响了警钟:“尽管中国在增强海军力量,并对部署在太平洋的美国海军力量发起挑战,但奥巴马政府却在削减军费开支,削弱在太平洋的海、空军力量。这将对本地区的军事平衡产生不利影响。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017