注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

高盛报告:朝韩一旦统一 40年后经济或将超德国与日本   

2009-10-12 10:24:47|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,高盛公司21日发布的报告称,尽管朝鲜目前经济状况不佳,但它众多而且低成本的劳动力、丰富的矿藏及劳动生产率和币值提升的潜力,都为南北统一之后的朝鲜半岛提供了经济发展的“助推器”。

“我们预测,朝韩统一后,其以美元计值的GDP规模将在未来三四十年中超过法国、德国,甚至可能超越日本。”高盛在报告中表示。

这份报告刚好在韩朝关系出现缓和的背景下出炉。今年5月以来,朝鲜连续进行了核试验、发射中短程导弹等行动,朝鲜半岛局势一度紧张。由于韩朝关系紧张,加上全球经济、金融危机的影响,截至8月,韩朝之间的贸易已连续一年下降。

不过,近期韩朝关系有所缓和。韩国统一部17日称,朝韩于当天上午交换了参加将在朝鲜金刚山举行的中秋离散家属团聚活动的最终人员名单。朝鲜曾于今年6月要求开城工业园区工资上调4倍至300美元,随后收回该要求,并于本月11日另行提出了5%的上调要求。韩国统一部16日表示,双方已就开城工业园区工资上调5%达成协议。

长期以来,很多专家认为,韩朝统一对韩国来说有巨大的经济风险——朝鲜人均GDP只及韩国的5%,南北统一会使韩国背负巨大成本而丧失其经济优势。

但高盛表示,这一成本可以通过采取适当政策来消化,比如控制移民规模。报告认为,尽管韩国方面在对朝关系上的态度趋于强硬,半岛政治局势出现倒退,但仍存在和平、渐进融合的可能。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017