注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

王者归来 中澳剑拔弩张:三大铁矿石商被中国打入冷宫!  

2009-10-01 18:58:48|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的铁矿石谈判即将启动,国际主要矿商减产,集体唱多价格,中国钢铁工业协会正努力寻找三大铁矿商以外的合作对象,双方剑拔弩张情势在未谈判前即已上演。

每日经济新闻报道,在“谍影重重”的2009年铁矿石谈判中,中国钢企收获的仅仅是获得澳洲第三大铁矿石商FMG带有援助性附加条件的半年供货协议。FMG的合同量不及中国进口量的10%,难以满足中国5亿多吨的铁矿石需求。

按照传统的铁矿石谈判机制,每年9月底至10月初将启动下一年度的铁矿石谈判。一位研究员说,澳洲主要矿山近期已迅速减少铁矿石现货出口,以力拓为例,往年一直采取一半铁矿石现货交易,但现在出口到中国的现货基本为零。



一位不愿具名的钢铁商说,力拓等矿商减产,显然是为稳住不断下跌的铁矿石价格,提高谈判筹码。

中国方面为准备新一轮价格谈判,包括宝钢、中钢等企业在内的冶金、钢铁企业,日前召开闭门会议,总结2009年铁矿石谈判的经验教训,与会的部分钢企表示,还将改变铁矿石谈判规则。

不过,只要提及新一轮的谈判,业内人士纷纷表示难以预测。目前的关系很微妙,钢企很想准备谈判,但中钢协力推新的定价模式,钢企也只能是一边观望,一边等中钢协表态。

据指出,尽管中钢协尚未表态,但依然可以找到一些蛛丝马迹。今年10月15至17日,由中钢协和中国国际贸易促进委员会冶金行业分会共同举办的“2009年第九届中国钢铁原材料国际研讨会”将在青岛举行。与以往不同的是,会议通知全然不见三大铁矿石商的影子,取而代之的是印度五矿公司、印度国家矿业发展公司、西澳大利亚政府、澳大利亚API矿业公司、澳大利亚AQUILA资源公司、FMG公司等19家单位。

业者分析,此举表明中钢协正努力寻找三大铁矿商以外的合作对象。但联合金属网铁矿石研究员认为,三大矿企掌握全球70%的铁矿石资源,中国钢企短时间内很难将三大铁矿商撇开。

最近两天,铁矿石现货价格又出现上升势头,中国钢企应抓住时机,掌握谈判主动权,并争取到首发价。

8月17日,中钢协公布了2009年度中国进口铁矿石价格谈判结果,与澳大利亚第三大矿石企业FMG公司达成协议:确定此次铁矿石下降幅度为35%。这与今年5月26日力拓与日本新日铁公司达成的下降33%相差不多。
  但在笔者看来,中钢协与FMG公司达成的协议更多的是具有象征意义,可操作性方面较差。因为,FMG公司开采的铁矿石,必须通过必和必拓和力拓的铁路系统和港口设施才能运输出去。

  物流层面的主导权同样重要

  在澳大利亚著名铁矿石产区——皮尔巴拉地区,FMG公司拥有总面积5.2万平方公里的采矿领地,毗邻澳大利亚铁矿石巨头力拓和必和必拓的矿区。


  自1960年以来,必和必拓和力拓两大铁矿集团就在铁路和港口实施垄断,造成皮尔巴拉地区庞大的铁矿资源无法充分开发。时至2008年4月27日,FMG公司才获得澳大利亚公平竞争委员会初步裁决,有权进入必和必拓铁路线,为中国钢企提供铁矿石运输。但是无论如何,FMG公司的铁矿石物流都会受到必和必拓与力拓的限制。


  如此看来,中钢协高调宣布与FMG公司的合作,可能将更加刺激必和必拓和力拓采取措施“围堵”FMG公司的出海通道。


  如此,中国湖南的华菱钢铁公司在今年2月获得了FMG公司16.48%的股份,成为第二大股东,似乎也不能说这就是中国获取海外铁矿石资源的一次完美胜利。因为,掌握铁矿石在物流层面的主导权也同样重要。


  此时,日本三菱财团已经在与中国公司的竞争中获胜,其持股50%的公司拿到了位于澳大利亚中西部的Oakajee港口和铁路项目的开发权。而且,日本财团与澳大利亚铁矿石巨头们的密切合作也形成对中国公司的“围堵”之势。

  日本夺得主导权  日本和澳大利亚已经完成磨合

  本专栏之前的文章系统阐述了日本在巴西钢铁上下游和物流的布局,在澳大利亚钢铁业,日本财团同样实现了这一点。


  实际上,早在1960年,澳大利亚铁矿石出口正式启动,第一船货就供给了日本。从1965年开始,日本介入澳大利亚铁矿业的步伐进入快车道,一直到1974年,十年中每年都保持数倍增幅。在此期间,日本的投资策略很简单,就是 “悄悄地进村,开枪地不要”。


  多年来,到澳大利亚谈判的日本企业就是三井物产、三菱商事、伊藤忠商事等几家综合商社,它们甚至还可以联合起来,买下资产后再悄悄分配。日本企业的成功在于三井物产等综合商社扮演产业组织者的角色,对日系企业的协调性很强,主动、有序地融入澳大利亚。


  目前,全球铁矿石的开采主要分布在澳大利亚、巴西以及印度等国家。在澳大利亚24个主要铁矿中,日本企业重点投资8家、参股16家。


  事实上,三井物产在澳大利亚投资经营铁矿山已经有很多年,与“两拓”关系密切。三井物产已经部分拥有力拓的一项核心资产,即位于澳大利亚罗布河的铁矿石业务。三井物产还与必和必拓共同合资经营西澳大利亚州的3座铁矿企业。他们在澳大利亚之外也有联盟关系。


  日本的综合商社并不追求控股,持股一般在10%以下,主要不为分享股东红利而是把资金重点投入到物流设施上,进而控制和分享这一部分的权益。而且,通过承揽基础设施的建设,综合商社可以带动财团的制造企业获得大笔订单。


  2009年6月,西澳大利亚州政府发展部投资服务局资深经理比尔·普莱斯顿对中国媒体表示:“澳大利亚和日本已经完成磨合,目前是一种唇齿相依的关系,我们合作中的不确定性很小,都知道下一步将会发生什么。但我们和中国,还在学习期。”其实,仔细看看日本综合商社与力拓、必和必拓这两家澳大利亚铁矿石巨头的关系就知道他说的是事实了。


  怎样走出去?在澳大利亚铁矿石资源市场,日本的做法值得深思。

  评论这张
 
阅读(11298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017