注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

西方惊叹:从温总理“诗人外交”看中国底气!图   

2009-10-17 10:14:42|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报载温家宝总理日前在中南海会见出席中美“二轨”高层对话的与美国前国务卿基辛格、舒尔茨和前国防部长佩里、前财政部长鲁宾等美方代表。在会见中,温总理引用我国大诗人李白的诗句“却顾所来径,苍苍横翠微”,以说明中美关系30多年的历程。

 

温总理所引李白诗句,出自《下终南山过斛斯山人宿置酒》诗(《全唐诗》卷179,亦见于《唐诗三百首》),是李白天宝元年(公元742年)第二次入长安时所作的一首田园诗。当时李白蒙唐玄宗亲召入京,出任所谓“翰林待诏”,有一次到长安南面的终南山,在月色中下山造访一位姓斛斯的隐士,于是写成了这首名诗。李白通过极平常的作客经过,写出了很淳朴的感情。

 

温总理引用李白诗句,自然也透示出了这种淳朴的感情,说明我们中国人是一个重情与感恩的民族,我们对于致力于中美关系发展的美国朋友,是感念于心的。同时,李白诗句“暮从碧山下,山月随人归;却顾所来径,苍苍横翠微”所蕴含的旷达与自适,也增添了温总理话语中的雄厚的底气,这“底气”不但是一种自信,更显现出我们的沉稳大度。

 

回顾过去几年,温总理会见美国客人,曾经多次引用过古诗。最早的一次是2003年11月23日,温总理在中南海紫光阁接受美国《华盛顿邮报》总编唐尼采访时,谈到中美贸易摩擦时引用王安石诗句“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”;另一次是2003年温总理访美时,在一次演讲中引用郑板桥《竹》中诗句“雅斋卧听萧萧竹,疑是人间疾苦声”;还有一次是2003年12月在会见美国华人华侨代表时,温总理引用孟郊诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。这么说来,温总理的“诗人外交”确属别具一格。

 

温总理的“诗人外交”,恰到好处地展示了中国作为一个文明古国的丰富文化资源,常常能够起到“四两拨千斤”的奇妙作用。犹记得温总访美时,在纽约会见华侨华人,引用诗人余光中的《乡愁》一诗,以“浅浅的海峡,国之大殇,乡之深愁!”这充满深情的话语,令海内外炎黄子孙深受感动。

 

其次,温总理的“诗人外交”,也彰显了中国领导人的巨大魅力。放眼世界,像我们的温总理这样博闻强记的总理确乎是凤毛麟角;温总理无论是即席演讲,还是发表重要讲话,常常引经据典,表达政治理念,其文化底蕴和学识,给人耳目一新之感。

 

第三,温总理的“诗人外交”,更是中国底气的充分展示。现在全球陷入金融危机,世界各国普遍缺乏信心时,中国总理却情绪高昂,这不仅鼓舞了中国民众坚持奋斗的士气,无疑也鼓舞了世界人民应对金融危机的士气。忧草

 

西方惊叹:从温总理“诗人外交”看中国底气!图  - xqhhyd88 - 深度男人

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017