注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中船图展 中国航母赫然「亮相」!图   

2009-10-17 09:31:48|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将制造航空母舰的话题今年以来常热不衰,「为承建航母已经做好了准备」的江南造船厂更成为全球的聚焦点。今天在广州举行的「中国船舶工业集团公司成就展」上,一张航空母舰效果图低调曝光。虽然主办方未对该效果图作详细注释,但知情人士称此图从侧面表现出中国已具有制造航母的决心与能力。中船集团高层人士亦强调,现时中国制造航母的硬件水平没问题,但具体如何部署要待国家安排,他拒绝透露进一步的细节。

今年以来,继媒体报道中国国防部长梁光烈表示「中国不可能永远没有航母」,以及海军司令员吴胜利表示「中国要加快研制大型水面战斗舰艇」后,中船集团辖下的江南造船(集团)公司亦首次公开表示「为承建航母已经做好了准备」。由此,中国将制造航母的话题一直吸引著全球的眼球。

效果图宣示决心能力

本报记者今天在广州举行的「中国船舶工业集团公司成就展」上发现,一张航空母舰效果图在《展望未来,创造中国船舶工业新的辉煌》图展中低调曝光。在最后展出的五大军民用产品效果图中,除了超大型集装箱船、超大型LNG船、豪华邮船、深水半潜式钻井平台外,一艘「航空母舰」效果图赫然「混在其中」。

知情人士指出,鉴于现时中国航母话题甚为敏感,相对其余四产品效果图清晰且有注释,该航母效果图却未加以批注,而且图样也相对略显模糊,但主办方最终还是展出航母效果图,该是希望向外界宣示中国已具有制造航母的决心与能力。而就在五大产品效果图的上方,主办方明确注释:「不仅要在民品上全面做强,而且要在军品研制上取得标志性成就」。知情人士认为,这所谓「军品研制上取得标志性成就」极有可能就是国产航母的成功研制与启用,而按中船集团「今后十年及更长时期的主要任务」显示,「到2021年建党100周年时,军品取得标志性成就,民品全面做强,带动中国成为世界造船强国」,这可能意味著国产航母有望最迟于2021年建成使用。

新设计料属中型航母

记者将该航母效果图与今年7月初在香港展出的一艘标称为「中国航空母舰」模型相比,发现两者在舰桥、尺寸、武备、甚至划线等设计都差异较大。而有关专家对比两者后也指出,在香港展出的航母模型外型极似俄制「瓦良格」号航母,大部分设计及舰载机模型甚至几乎一样,应该不是中国自行建造的航母模型;而今次广州展出的航母效果图属于较新型设计,估计可能为4到5万吨级左右的中型航母,以搭载20多架舰载战斗机及舰载预警机、空中加油机等相应配套的保障飞机为标准。

对于今次成就展展出的航母效果图是否就是中国首艘航母的设计图,出席展览的中国船舶工业集团公司高层人士不置评论,但该人士强调,现时中国制造航母的硬件水平没有问题,但具体如何部署要待中央安排,他拒绝透露进一步的细节。而早前公开表示「为承建航母已经做好了准备」的江南造船(集团)公司,其辖下的长兴造船基地一期工程因「三号生产线」主要建造军用舰船而备受关注,但在今次展览中只展出制造民用船现场的一小角,反而基地二期工程则展出全景鸟瞰图。

造船基地扩张配合专攻

知情人士透露,正在加紧规划建设的长兴造船基地二期工程,预计2012年左右逐步投入生产,届时一期工程有可能将逐渐淡出民船生产,以挪出更多空间专攻包括航母在内等军用船艇;而二期工程则将主攻民用船舶,据展览公布最新资料显示,二期工程用地603.3万平方米,主攻16万到25万立方米LNG船、2500至10000TEU集装箱船等产品,建成具有世界领先水平的高技术船舶和海洋工程生产基地。

中船图展 中国航母赫然「亮相」!图  - xqhhyd88 - 深度男人

图:在中航图展上展出的航母效果图与今年7月初在香港展出的模型相比有所不同

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017