注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

铁矿石价格谈判:中国对力拓强硬前所未有!   

2009-10-17 09:50:21|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毋庸置疑,对于已经存在了很久的铁矿石和炼焦煤(炼钢主要原料)一年一次的基准价格设定体系而言,2009年是糟糕的一年。

全球最大铁矿石进口国——中国与淡水河谷(Vale)、力拓(Rio Tinto)和必和必拓(BHP Billiton)等矿商进行了长达数月艰苦卓绝的斗争,最后,中国政府拒绝了这些矿商已经与日本、韩国和台湾达成的2009-10合同年度33%的降价幅度。中国希望获得更大降幅。

这种拒绝是前所未有的,因为按照传统机制,一旦一家矿商与一家主要钢铁企业达成第一笔交易,整个行业就得遵守这个标准。

尽管没有达成协议,但铁矿石贸易仍在继续,并没有发生重大问题,贸易价格转向了现货价。这引发了人们的强烈质疑:在价格基本上由现货定价机制推动的大宗商品世界里,有着40年历史的年度基准定价机制是否还有存在的必要?

提倡使用现货价格交易的必和必拓已经在传统基准定价体系外销售了一半的产量。淡水河谷和力拓也在现货市场上销售了相当大一部分今年的产量。

随着新一轮年度谈判即将于本周在青岛的中国钢铁原材料国际研讨会(China International Steel and Raw Materials conference)上拉开序幕,基准定价机制可能会进一步受到与现货市场挂钩的合同的挑战。不过,大多数管理认识和分析师表示,在始于2010年4月1日的合同年度里,基准定价机制将继续占据一席之地。

一位业内人士表示:“基准定价体系受到了致命伤害。”他预计该体系的消亡只是时间问题。其他人表示,这个体系至少在今年还会继续存在。北京梅塔科咨询有限公司(Beijing Metal Consulting)的许中波表达了分析师的普遍看法:“中国大型钢铁企业喜欢基准定价体系,日本人也喜欢。如果世界上的主要钢铁生产商仍喜欢基准体系,那么它就会继续存在下去,至少在未来三年左右会是如此。”

由于基准价格有望保证供应安全,包括宝钢(Baosteel)在内的中国大型钢企希望有这样一种基准。在即将开始的谈判中,中国最大钢铁企业宝钢预计将成为背后的推动力量。而拥有众多前政府官员、领导了今年早些时候最终流产的谈判的中国钢铁工业协会(CISA)也致力于保留基准价格机制。

一位业内人士表示:“对中钢协而言,基准定价机制是必不可少的。他们的思想还停留在中央计划的年代,无法适应取消指令性价格后的世界。”

矿业高管表示,即使基准定价机制再持续一年,但谈判的原始职能——作为“价格发现”机制——也已经转向现货市场。过去,当矿商和钢企坐在一起商谈年度合同价格时,他们没有任何有关市场的外部信息。谈判实际上是讨论价格水平:一种价格发现活动。然而今天,当矿商和钢企在青岛研讨会期间开始谈判时,他们已经有了参照:现货价格。

一位矿业高管表示:“谈判中已不再具有价格发现职能。我们知道今天的价格,也知道未来6个月的远期价格。谈判有了起点。”

交易商表示,铁矿石目前在现货市场上的交易价格大约是每吨85至87美元。除去从澳大利亚到中国每吨8至10美元的运输成本,现货价比2009-10年度每吨60美元的基准价格高出30%。

矿商表示,以现货价格作为参考应有助于谈判,因为每个人都有了一个价格水平指标。实际上,今年与日本钢企签订的基准价格接近现货市场水平,表明双方使用的是同样的标准。

矿商可能会致力于推动基准价格达到接近现货市场的水平,寻求与日本客户签订协议,因为这个协议日后可能对中国钢企造成既成事实的局面。对一些人来说,与中国的谈判只是在等待与日本签订协议的同时,消磨时间的活动。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017