注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

德媒惊叹:俄美两国害伯的超级星——中国!  

2009-10-19 13:26:28|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美俄总统已就重启两国关系达成一致。在大多数国际政治热点问题(中东、伊朗、阿富汗、朝鲜、裁军和军控)上,双方的立场再次显示出和上世纪90年代初两国关系短暂缓和时期一样的协调一致,当时在莫斯科和华盛顿执政的分别是叶利钦和克林顿。

他们的继任者普京和小布什造成了一个新的冰冻期,主要有两个原因:世界能源市场价格居高不下使俄罗斯经济变得强大,因此俄要求扮演和过去苏联时期差不多的突出角色;但美国不遗余力地捍卫其惟一超级大国的地位,而且通过不断指责对方缺乏民主来使俄罗斯丢脸。

显然,奥巴马倾向于更多地顾及俄罗斯的心理状态和敏感性。对于拥抱莫斯科的路线,观察家解释说,华盛顿显然愿意为在伊朗核研究计划争端上赢得俄罗斯的支持付出任何代价。

但主要的一点在于:俄美只能共同维护自己的地位,是因为一个影响力日益令两国害伯的超级星——中国。这个巨大国家马上就要取代美国成为领先的经济大国,它触及中亚和俄罗斯在远东的原材料蕴藏,作为北约和欧佩克对应组织建立起来的上合组织迫使莫斯科进入守势。

有鉴于此,曾在莫斯科压力之下被赶出该地区的美国的回归,在克里姆林宫看来则是两害相权取其轻了。

俄美谈判可能沦为空谈俱乐部(作者  该社国际观察家伊万.扎哈尔琴科)

奥巴马上台带来的欢欣已被现实的冷静取代,俄美关系事实上仍处于以前的水平。美国国务卿希拉里日前对莫斯科进行的访问也间接证明了这一点。双方除空口表达积极意愿外,无论在削减进攻性战略武器方面,还是在反导防御合作上均未达成清晰共识。谈判举行了很多场,但俄美谈判面临沦为空谈俱乐部的风险,因为看起来谈判双方简直无法互相理解。

《削减和限制进攻性战略武器条约》将干12月5日到期,不存在延期可能。早在今年夏天,莫斯科和华盛顿就定下目标,制订取代该条约的新文件。但据外交消息人士透露,双方在草拟新条约文本方面,存在分歧的主要问题仍未解决。只有很天真的乐观主义者才会认为,全部工作能在12月5日之前完成。

众所周知,奥巴马政府针对莫斯科做出的主要姿态是改变小布什在波兰部署拦截导弹、在捷克部署雷达站的计划。俄罗斯清楚地知道,尽管美国停止了过去的计划,但安全领域的局势并未发生根本变化。不难察觉,美国人决没有放弃逮立拦截战胳核导弹体系的意图。若想建立互信,两国要做的事还很多。

还有一点,美国人认为,应将俄罗斯纳入美国反导体系。从军事和政治角度而吉,俄罗斯大概不会同意美国的要求。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017