注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

《华尔街日报》美国刚在俄罗斯蒙羞:美国又打起了中国的坏主意!  

2009-10-20 11:23:14|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《华尔街日报》19日报道说,美国政府正采取措施,鼓励主要阿拉伯国家增加对中国的石油出口,以期减少中国对伊朗石油的依赖,从而换取中国对美国加强制裁伊朗政策的支持。

 报道援引美国和阿联酋官员的话称,美国政府的努力已取得一定成效,日前阿联酋政府已经同意,在未来6个月内将其对华石油出口由原先计划的每天5万桶增加至每天15万-20万桶。该报道还引述一名不透露姓名的沙特知情者的话称,「与伊朗关系紧张的沙特也将增加对华石油出口,沙特从中国进口的武器和消费品比伊朗进口的要多得多,沙特正考虑如何利用这些来说服中国疏远伊朗」。

 中国社科院专家王凤说,美国希望鼓动中东有同盟关系的「小兄弟」给中国「一些甜头」。但实际上,西方应该正视中国正常的石油需求。中国为包括西方在内的世界经济的稳定和发展作了巨大贡献,西方也应从结构的稳定性上、从机制的保证以及从长期的发展关系上考虑到中国的关切与利益。

 王凤说,在伊朗问题上,中国的立场一直鲜明,反对核扩散,但支持和平利用核能。在这两个目标之间,中国与国际社会都有广阔的空间。中国可以利用自己的地位积极发挥沟通桥梁作用,中国处理伊朗核问题的态度将考验中国面对复杂的、棘手的、不确定的国际事务的能力与智慧。

对于美国企图用石油软化中国的这一策略,许多网友并不以为然。美国网友史蒂文写道:“奥巴马政府只是在假定,中国的唯一利益是能源安全,而不是削减美国在世界上的影响力。而且这篇文章也在假定俄罗斯将会接受更加强烈的制裁措施。这忽视了希拉里女士这两天访问莫斯科时所蒙受的羞辱”。

美国《明尼阿波利斯日报》18日称,能源安全对中国战略安全日益重要,而中国一向认为只有自主投资开采才是最保险的,因此虽然中国企业在伊朗的石油项目大多尚未收到明显效益,但它们绝不会轻易放弃和退出,这从中国在伊拉克石油开采投标上的锲而不舍就可见一斑。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017