注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国被劫货船正驶向索沿海:中国全面出击!!   

2009-10-21 16:10:49|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国籍货轮「德新海」号连25名船员19日在印度洋遭海盗劫持。索马里海盗团伙一名成员说,是索马里海盗劫持了这艘货船,货船正驶向索马里沿海。

海盗团伙成员哈桑从索马里首都摩加迪沙以北的哈拉代雷港通过电话告诉路透社记者:「我们弄到了一艘装载燃料的中国货轮,我的同伙将把它带到哈拉代雷或者霍比奥。我们现在尚未决定,但船正朝这一地区驶来。」

外交部网站消息,当前,外交部、驻外使领馆和国内其他有关部门正在进一步了解、核实情况,全力安全营救被劫船员船只。

另据环球网报道,19日,国防部消息人士称,中方密切关注事态发展,正组织多方力量全力营救被劫船员和船只。

据悉,10月19日,一艘中国货轮在印度洋海域,距我在亚丁湾执行护航任务的舰艇编队约1080海里处,被身份不明的武装分子劫持,船上有25名中国船员。

被劫中国货轮25名船员身份确认

22名为山东籍

载有25名船员的中国「德新海号」货轮19日在印度洋上被劫持。据央视消息,当前船上25人的名单已经确认,他们都是青岛远洋运输公司的员工,22名为山东籍,其中青岛籍16名。此外,还有1名辽宁籍、1名河北籍、1名江苏籍。为了及时将信息传达给船员家属以及对其进行安抚,该公司连夜成立了12个船员工作小组,20日一早开始分头赴船员家庭。但根据国家交通运输部的指示,出于保护当事人及其亲属的考虑,船员的具体名单一律不得对外公布。

驻英欧盟海军发言人约翰哈伯19日表示,当前「德新海号」上的船员安全,并无生命危险。他说,船长正在与海盗进行交涉,当前尚不确定海盗的具体要求,一旦事件有新进展,他们将立即公布。

「德新海」号,被劫的航线从没走过

记者在青岛远洋有限公司采访时,见到了「德新海」轮的姊妹船「德明海」轮的模型,据公司员工介绍,「德平海」、「德明海」、「德新海」是三条姊妹船,都属于巴拿马型货轮,3条船的造型、吨位、型号和外观基本相同,只有通过船弦号才能区分,「德新海」是下水最晚的一条船,主要承担远洋货运任务,由于货源的目的地不同,「德新海」轮的航线也不固定,这次被劫的航线以前从没有走过。

公司为省运费放弃护航?

中国籍散货轮「德新海」轮19日在印度洋被索马里海盗武装劫持,事发地远离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里。中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡、军事专家宋晓军就货轮遭劫解答了三大疑问。

海盗的船只一般比较小,所以一般比较适合在近海地区作案。这一海域距离海岸较远,并非海盗的传统出没区域。但是近年来,随着越来越多的国家向索马里海域派遣护航舰队,海盗已经无法在传统的作案区域下手,这迫使他们开始转向远海地带。此外,一些海盗的装备也在不断升级,使他们具备了远距离作战的能力。

军事专家宋晓军昨晚在央视节目中解释称,中国现在护航方式有两种,一种叫伴随护航,就是说这个船很重要,我们可以有军舰伴随它走,通过危险的整个区域。还有一种是组团护航,就是说我们没有那么多船,没有那么多军舰,大家凑到一块一起走。但在大面积的海域,为所有船只提供护航是不现实的。

例如中国的军舰,一次只能为一组船队护航。而对货船来讲,即使结队申请护航,成本也是很高的。

据他推测,「德新海」轮没有要求护航可能有两个原因,一是从印度和南非区域内的航班比较熟了,可能抱有侥幸心理,再一个就是散货船从去年年底开始,运费降得特别厉害,如果组团的话可能会耽误不起时间。

「德新海」轮被劫持后,有关其被营救的前景成为国人关注热点,有网友呼吁中国护航舰队前往救援。不过,中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡称,由于事发地点远离中国护航编队A汇合点南偏东1080海里,中国军舰可能要走一天一夜。

据他分析,也许失去联系的几个小时里,海盗把船员和驾驶舱内船长室内的现金抢走也就完了,把人就放了。什么样的可能都有,运一堆煤也不是什么值钱的东西,海盗长期扣押的风险也会很大。但根据观察,「德新海」轮当前正在向索马里移动。那么海盗只抢劫财物的可能性越来越小,他们应该会挟持人质索要赎金。而且这次人质很多,赎金数目可能不会小。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017