注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

【龙凯锋时评】“德新海”被劫:凸显中国无航母短板  

2009-10-22 14:12:54|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月19日15时50分,青岛远洋运输公司所属的中国籍散货轮“德新海”轮(总吨40892,船长 225米,航速8节,船上有船员25人,装载煤炭,在由南非开往印度),在塞舌尔岛东北320海里、摩加迪沙东偏南980海里遭武装海盗分子登船,目前下落不明。

   【龙凯锋时评】“德新海”被劫:凸显中国无航母短板 - xqhhyd88 - 深度男人     有关资料显示,遇险的“德新海”轮属于巴拿马型货船,建造于2008年,主要航线为美湾到欧洲大陆和远东,澳大利亚到日本和新加坡,中国沿海运输。主要承运货种为煤、焦碳、粮食、化肥、杂矿、铝粉、水泥等大宗散杂货。

    关于“德新海”轮被劫事件,至今仍是国际热点,很多朋友专注于如何解决此次事件,有提出交赎金解救人质方案,有提出派特种部队解救人质方案,有提出通过索马里部落长老解救人质方案,等等不一。其实,在我看来,虽然解救“德新海”轮人质很关键,但真正的核心,应该是如何防范类似的海盗袭击,确保我中非、中欧国际运输线畅通,避免更大的损失。

    亚丁湾因为有我们的护航编队,所以海盗袭击我轮船问题得到了有效遏制。这次海盗劫持“德新海”轮,在距离我护航编队1080海里处,我护航编队以20节速度赶到事发地点,需要54小时,54小时后即使赶到,海盗船又不知跑向何方。这次事件,凸显了中国没有航母编队的战略短板问题。

    在网络上,前段时间炒作“航母无用论”很凶。这次“德新海”事件,是对坚持“航母无用论”者的沉重打击。目前在亚丁湾护航的编队,主要战略缺陷,在于:一是因为没有预警机、侦察机、巡逻机、战斗机等各种飞机,导致可控制海域范围小,快速反应能力差。二是因为自身携带武器弹药、器材装备等有限,没有庞大的综合补给系统,导致可持续作战能力弱,需要经常换班,护航稳定性不强。

    要解决海盗活动海域扩大化的矛盾,确保我中非、中欧运输线的战略安全,对我而言,有以下解决方案:

    一、立即组建航母编队。

    一支航母编队,具有空中、水面、水下三维一体的战斗力结构。从目前我海军装备结构来看:飞机中直升机、预警机、侦察机、巡逻机、歼击机等都有;舰船中大驱护舰、大型综合补给舰、大型登陆舰、医疗救护船等都有;潜艇中攻击型核潜艇、常规潜艇都有;已经具备了空中、水面、水下的三维一体作战能力。现在缺的就是航母,只要航母建造出来,就可立即组建航母编队。

    目前我海军作战对手是亚丁湾和印度洋一带的海盗,海盗特点是船只小、武器装备结构简单,火力弱、袭击分散等特点,适合组建直升机航母。直升机航母相对于战斗机航母来说,相对简单些,一些大型民用船只,经过改装后,也可用于多架直升机的起降,起到应急替代航母使用的目的,这可解暂时没有战斗机航母的燃眉之急。作为应对海盗威胁扩大趋势,建议我立即建造多艘可起降多架直升机的舰只,以应对解决危机需要。

    在这方面,日本到有先见之明。据报道,2004年,日本开始建造直升机航母16DDH,计划于2009年3月服役。16DDH的基本排水量为13500吨,最多可以搭载16架直升机,甚至还可以搭载鹞式垂直起降战斗机,可以说已是一种完全意义上的直升机航母(CVH),日本计划第二艘直升机航母18DDH将于2011年3月服役。

    【龙凯锋时评】“德新海”被劫:凸显中国无航母短板 - xqhhyd88 - 深度男人

    二、在非洲和印度洋区域友好国家协商,组建我海空军基地。

    海盗威胁具有机动灵活、持久威胁等特点,要应对这种威胁,我必须以持久对持久,以机动灵活对机动灵活,在没有航母编队的情况下,我必须采取护航编队+海空军基地相结合的方式,解决此类威胁。具体实施方法,是在非洲沿岸或印度洋区域国家,协商租借其海空军基地,我派驻陆上防御兵力、空军飞行部队、海军轻型舰只进驻,具备对非洲沿岸、印度洋区域重要运输线的防护能力。

    三、加强运输船只的自我防护能力。

    远洋轮船具有吨位大、船舷高的优点,而海盗船只大多吨位小、船舷低。所以加强远洋船只防护能力,一是加强远洋船只之间的联防,几艘船只在危险区域集结后航行,便于相互策应。二是给远洋船只派驻具备军方背景的安全人员,可以是各特种部队退役人员、现役的特种部队,配备特殊的武器装备,如机枪、燃烧弹、手榴弹、阻击步枪、高压电击棍等轻型武器,加强值班和组织指挥船员联防。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017