注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

美军拉拢塔利班策略开始收到实效  

2009-10-22 14:20:57|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军拉拢塔利班策略开始收到实效

  至诚大兵

据报道,10月14日,阿富汗赫拉特省的40多名塔利班武装分子杀死加扎拉地区的塔利班指挥官古拉·阿克巴里后放下武器向政府缴枪投降。此新闻并以大量图片为证,向全世界广为散发宣传。

这清楚地说明,奥巴马对塔利班由打到拉的策略,正在对塔利班组织及成员产生了分化和瓦解的作用。

美军拉拢塔利班策略开始收到实效 - xqhhyd88 - 深度男人   交枪,我们投降

美军拉拢塔利班策略开始收到实效 - xqhhyd88 - 深度男人 

塔利班投诚人员向政府上缴的各式武器

美军拉拢塔利班策略开始收到实效 - xqhhyd88 - 深度男人   美军巡逻队被突然爆炸的炸弹烟尘所笼盖 

这是前几天美媒报道,奥巴马政府考虑副总统拜登的建议,评估让塔利班参与阿富汗政治建设的可能性,考虑让塔利班参与阿富汗政权建设的意图之后,阿富汗战场上出现的新变化。它表明奥巴马政府在战场难以取胜、国内反战民意强大的情况下,由他最初想依靠增兵进剿、打击和战胜塔利班的战略,改变为拉拢塔利班、利用塔利班的策略,开始在发挥积极作用。奥巴马对塔利班由打到拉的策略,正在对塔利班组织及成员产生了分化和瓦解的作用,促进了至少部分的塔利班与美国及北约军队进行某种程度的合作,有助于美国及北约军队全力打击基地组织。

据观察,奥巴马近来公开讲话中,谈及恐怖份子时提到的都是基地组织,而不是塔利班,预示着奥巴马政府将改变对塔利班政策。美国副总统拜登一直认为,按照目前的战略,要想打败塔利班,结束阿富汗战争,是不可能的事。副总统拜登建议,要将主要打击对象确定为基地组织,集中力量打击基地组织,将塔利班化敌为友,才有可能改变美军及其北约部队在阿富汗的困境。

知道阿富汗历史的人都明白,至今还没有哪个国家的军队征服过阿富汗,过去老牌的英国军队,尽管在世界上几乎所有的地方都插上了大英帝国的旗帜,却在阿富汗狼狈地被打败;超级大国之一的前苏联,出兵阿富汗十年之后,在付出罕见的伤亡之后,也不得不灰溜溜宣布撤军。所以,前不久,阿富汗塔利班组织的发言人曾“好意”地劝说美国和北约的领导人,好好读一读阿富汗的历史,奉劝美军和北约军队不要重蹈覆辙。的确,今天的阿富汗战场,与当年的越南是何等地相似,唯一不同的是塔利班武装没有当年越南获得的强力支持,但阿富汗人的善战骁勇、塔利班武装的强悍和顽强却是越南所不能比拟的。

也许,正是塔利班的“好意”劝说,打动了在阿富汗深陷困境的美军和北约部队,打动了奥巴马。这才对塔利班实施了由打到拉的重大改变,避免美军及北约军队卷入到一场无法看到尽头、疲于奔命应接不暇的冲突之中,避免美军伤亡的增多,避免美军再次发生一个战斗死亡9名美军的悲剧。虽然美军在阿富汗策略的调整,实质是败退屈服于塔利班的需要,是不得已而为之的痛苦调整,不过能够取得“不战而屈人之兵”的效果,能够让40多塔利班打死头目而投降,也是美军应该庆贺的事情。

但愿,阿富汗能够恢复和平,让阿富汗人民给自己的命运作主。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017