注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

美警告日本勿接近中国 温家宝:不蹈美日覆辙!!   

2009-10-24 16:54:39|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国全国广播公司10月22日发表文章称,美国国防部长罗伯特-盖茨日前访问日本东京时表示,美国非常关注日本重新定义与美国同盟关系以及其在亚洲的定位举动。并警告日本新政府,如果其违反与美国既定的军事结盟计划,与日益崛起的中国走近并达成协议,要考虑严重后果。文章摘要如下:

 8月份,日本在野党民主党以巨大优势赢得大选,结束了自民党50多年的统治。对于不堪巴基斯坦、阿富汗、伊拉克、伊朗、朝鲜以及中国重压的美国来说,与这个亚洲最重要盟友的关系变得无比重要。美国国务院一名高级官员说,美国一直认为日本是美国在亚洲的最稳定同盟,但现在它不是了。对于现在的美国来说,最大的挑战不是中国,而是日本。美日之间的关系近来十分敏感,日本政治家现在已经公开与美国官员的矛盾。民主党政治家谴责美国官员不重视他们。日本议会议员北泽俊美称:「他们应该意识到,我们现在是执政党」。

 与日本新首相鸠山由纪夫会面后,盖茨警告称,日本撕毁部队「重新部署线路图」,将会令事情更加复杂,甚至可能生成反作用。盖茨甚至拒绝接受日本防卫厅大臣共进晚餐的邀请,也拒绝参加军方组织的欢迎典礼。鸠山由纪夫称,盖茨到访日本,并不意味着我们必须决定所有事情。

 在过去一周,日本民主党官员已经宣布,日本将退出坚持了8年的印度洋任务,停止为美国领导的阿富汗联军战舰提供燃料支持。他们也保证,将重新与美国商谈260亿美元的军事协议,包括重新部署美国海军陆战队直升飞机基地,并将8000名美军从日本转移到关岛。经过十多年的会谈,美国和日本在2006年达成上诉协议。美国驻日本大使肯特-考尔德说,如果鸠山由纪夫成功将与美国的军事协议推迟到2010年决定,这个协议最终可能作废。

 数十年来,与美国结盟都是日本外交政策的基础,自民党的许多外交政策决定都与美国一致。比如「基地重新部署计划」,美国和日本在关岛建立基地,以应对中国。美日还提高导弹防御能力,以抵挡朝鲜日益强大的导弹部队。

 而民主党一上台就表示,将重新界定与美国的关系,他们对中国的崛起反应并不热心。鸠山由纪夫表示,他们将重新考虑自民党和美国之间的秘密协议,即美国向日本运输核武器协议。在遭受核武器攻击的日本,这个话题非常敏感。他还积极提倡建立「欧盟版」的东亚共同体,而中国恰好是这个共同体的核心。

 美国约翰霍普金斯大学教授考尔德说:「在过去30年中,我从未遇到过这样的事情。我从未听到过日本与美国外交官如此频繁地顶嘴,特别是在私下里。美国通常会说,我们有一个协议,日本则会回应「很好」。但现在情况完全变了」。

总理温家宝昨晚抵达泰国华欣,准备今早出席东盟系列峰会。温家宝一到步,便马不停蹄,赶赴下榻酒店,会见当地华人华侨代表。他发表讲话时表示,美元贬值和国际贸易保护主义抬头已经为中国复苏中的经济带来了新的困难。他又指出,中国不会重蹈美日当年覆辙,过早退出刺激经济政策,并会确保政策稳定、连贯和灵活。

 温家宝向泰国华人表示,过去一年金融危机令人「惊心动魄」,但中国政府实施了及时果断的财政政策、适度放宽的货币政策和一篮子计划,现在已经看到明显效果,经济逐步回升,前三季度国内生产总值已经达到7.7%,就业更提早完成全年目标。

 他指出,在外需萎缩、外贸负增长的情况下,中国经济依然达到平稳较快增长,显示出内外需的结构已经生成了重大变化。消费需求逐步扩大,前三个季度实际消费增长达到17%。只要继续坚持既定政策,完全有把握实现全面经济发展目标,而且经济还有可能继续保持向好发展。

 在看到成绩的同时,他也指出当前国内外经济仍然存在问题,整个国际经济虽然开始出现复苏倾向,但是动力还不足,也还不稳固,外需仍然存在萎缩的状态,势必会为中国的经济带来很大的影响。

 他说,美元贬值,国际贸易保护主护的抬头,亦为中国经济发展带来新的困难。而中国经济结构也存在许多不协调、不稳定、不平衡的地方。

而且中国经济的基础还不高、不稳定、也不平衡,企业和经济自身的发展还缺乏内在条件,相当大程度还是靠政策来推动,如果现在过早政策退出,将会发生前功尽弃的现象,甚至会出现倒退。因此,政府必须继续巩固经济向好的趋势,于使经济和企业增强自身的稳定。

 他引述上个世纪三十年代的美国和九十年代的日本作例子,指两地政府在出现萧条以后,过早实施退出政策,以致出现很大反覆。中国不能重蹈覆辙,要保持政策稳定、连贯和灵活。

 他也指出,现在经济已经出现向好发展基础,中国有能力、也有必要考虑经济结构变化的问题。他透露,下一步宏观调控的重点,就是在继续保持经济平稳较快发展的同时,更加重视经济结构调控,并管理好通涨预期,使中国的经济不仅能得复苏,而且能得到可持续发展。

 尽管经济已经企稳回升,他也不忘勉励各位,呼吁各行各行不要懈怠,要继续保持忧患意识,要用决心和恒心来继续渡过难关。「要把握好这个机会,使中国这条航行的大船,在逆境中乘风破浪前进。」

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017