注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

初次揭开神秘面纱:东风-21丙常规弹道导弹方队  

2009-10-03 08:12:26|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初次揭开神秘面纱:东风-21丙常规弹道导弹方队 - xqhhyd88 - 深度男人

■10月1日11时09分,东21丙常规导弹方队通过天安门

又一个导弹方队走进万众瞩目的视野。

战车隆隆,神剑昂首,这是在新中国成立60周年阅兵场初次登台亮相的某新型导弹!

初次揭开神秘面纱,初次接受祖国检阅。方队身后,是鲜为人知的成长历程,是亮剑试锋的战斗征程。

时光回溯,战史辉煌。

那年立秋。西北大漠某发射场。

“发射!”随着“0”号指挥员一声令下,某新型导弹挟雷裹电,直刺苍穹,在蔚蓝的天空划出一道白色的弧线。数分钟后,千里外靶区传来振奋人心的消息:导弹高精度命中目标。

这次发射,距该型导弹列装部队不足半年。

接装即形成战斗能力!为实现“装备到位即形成战斗力”的目标,全旅官兵咬紧牙关,盯节点,抓训练,绘就了一幅幅可歌可泣的精彩“练兵图”——

学习没教材怎么办?他们先后12次选派专业技术骨干,分赴靶场、武器生产厂家跟踪见学,收集专业技术资料。回部队后,全体技术骨干集智攻关,编写了600余万字的军事训练和考核大纲、保障教材、安全技术规则和把关要点等资料,制作了一套涵盖作战、训练要素的多媒体教材,形成了以导弹专业为主体的教材体系。

如今,他们编写的部分资料走进二炮某学院课堂,成为学子们的专业教材。

操作没平台怎么办?他们自己动手,制作了各类模拟训练器材和教具模型136件,研制了基本功训练台,开发了电子填图、分析排故辅助决策等训练软件,形成了以虚拟技术为主体的训练模拟系统。

与此同时,为推动训练向信息化转型,该旅又建立起全军领先的“导弹电子实验室”。在实验室里,官兵足不出户就能将导弹原理图“刻”进脑海,大大提升了学习效率。

训练缺人才怎么办?他们通过各种途径,超前培养专业人才:兄弟单位执行试验发射、演习演练、长途机动等重大任务,要派人参加;每年选送100余人次,到科研机构、军内外院校等学习培训。

初次揭开神秘面纱:东风-21丙常规弹道导弹方队 - xqhhyd88 - 深度男人

时光荏苒,幼雉变雄鹰。

组建后的第3个年头,部队奉命参加某新型装备演示任务。

初次“亮剑”,能否首战告捷?考验面前,参战官兵克服水土不服、湿热高温等不利条件,以扎实的技术功底、过硬的操作技能和严谨的训练作风,圆满完成演示任务。

两年后,新装备定型,部队又接到执行实弹发射任务的命令。有了扎实的功底,稍作训练,他们即闻令出征。

那一年,胜利的凯歌两次奏响在茫茫大漠:旅队连发两弹,双双精确命中目标。总部为他们发来贺电。

打赢,有标准无止境。

近年来,伴随着深入学习实践科学发展观活动的推进,旅党委审时度势,运筹帷幄,抓住难得的发展机遇,各项建设快速推进,为信息化条件下作战能力提升又注入了腾飞之力。

去年,第二炮兵举行首届军事技术大比武,作为最年轻的参赛队之一,旅队一举取得4个单项第一、团体第二的优异成绩,受到第二炮兵党委的通报表彰。

雄鹰只有到长空中搏击翱翔,才能让翅膀更结实,飞得更高更远。

几年来,伴随着军事训练转型的步伐,跨区机动、演习演练、实弹发射等重大任务一项接一项,全旅官兵以昂扬的姿态和一流的战斗精神,将每项任务完成得出色漂亮,战斗力也实现质的跃升。

几年来,伴随着历史前进的脚步,该旅“打赢成绩单”也越来越长——

初次考核,即被四总部评定为“军事训练一级单位”;旅党委连续4年被二炮评为“先进旅党委”;涌现出“二炮导弹专家”、“全军爱军精武标兵”张亚峰,二炮“十大砺剑尖兵”解维鹏,“全军优秀指挥军官”绪政、陶德喜等一大批高素质人才队伍……

回首历史,打赢路上硕果累累;

展望未来,这支年轻的打赢劲旅,正披荆斩棘走在新的长征路上。

今天,当官兵们驾驭着新型导弹走过天安门广场,他们向世人展示的正是雄鹰的自信,他们向共和国天空放飞的正是续写辉煌的希望!(记者 丁海明 特约记者 王永孝 张荣)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017