注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

比1999年的前辈更远更强:红旗-7B防空导弹方队  

2009-10-03 08:13:12|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比1999年的前辈更远更强:红旗-7B防空导弹方队 - xqhhyd88 - 深度男人

■10月1日11时00分,防空导弹方队通过天安门

棱角分明的战车,高亢悦耳的轰鸣,锃光闪亮的弹筒……带着独树一帜的造型,带着与众不同的气质,带着陆军防空兵的骄傲,新型防空导弹方队从东长安街缓缓驶来,汇入阅兵队伍的滚滚铁流。

当他们进入人们的视野,天安门广场顿时安静了许多,就像在欢迎一位派头十足的“明星”。

的确,防空导弹就是现代战场上一颗如日中天的“明星”。虽然它不像坦克,可以面对面与对手一决雌雄,也不像火炮,可以将炮弹雷霆万钧般倾泻在敌人的阵地,更不像装甲运兵车,可以搭载步兵迂回敌后,发起致命一击。但没有它撑起的“保护伞”,不管坦克、火炮还是装甲车,可能还来不及使出十八般武艺,就毁于敌人的空中打击。

当战车引擎发出的声声咆哮传入耳际,思绪仿佛回到了那段战火纷飞的年代。曾经,新型防空导弹所代表的我国陆军防空兵,以高射机枪、高射炮取得了辉煌的战绩。在朝鲜战场上,他们参战第一个月就取得了击落敌机55架、击伤106架的战果,迫使敌机不敢低空活动,从而使其投弹的命中率下降到5%以下。

然而,面对作战飞机飞行高度和飞行速度的迅速增长,传统的防空武器不免有些“鞭长莫及”。令人振奋的是,随着我军现代化建设的发展,包括导弹在内的一大批先进野战防空武器不断落户部队,让陆军防空兵的战斗力大幅攀升,形成了一道坚如磐石的空中火网。

今天在阅兵场上亮相的“明星”,是我国自主研制生产的最新式野战防空导弹系统,具备全天候、低空和超低空的作战能力。和1999年世纪大阅兵中登场的陆军防空导弹相比,它精度更高、射程更远、抗干扰能力也更强,因此被官兵们称为新一代“制空猎手”。

这个方队由长期驻守在祖国东南沿海的南京军区某集团军组建,随着中国特色军事变革和军事斗争准备的不断深入,这个集团军部队发生了一系列深刻变化,以信息技术为支撑的大批高新装备接踵而至,部队换装率达90%以上。就拿防空武器来说,人工操作的老式37高炮、57高炮早已不见踪影,取而代之的是新型自动化高射炮、肩扛式防空导弹,和出现在这次阅兵中的野战防空导弹系统。难怪有人说,这支部队的变化就是我国陆军防空兵力量跨越式发展的缩影。

去年底,新一代“制空猎手”到淮北某靶场进行首次实弹射击。从发现目标到锁定,官兵们游刃有余地在控制室轻敲键盘发出指令。发射命令下达的瞬间,4枚导弹拖着长长的尾焰呼啸着飞离战车,霎时间4架靶机在空中被炸得粉碎,此时这种武器装备部队才仅仅数月。

伴着铿锵激昂的军乐,带着前辈们的荣耀,“新一代制空猎手”稳健地行驶在阅兵道上。在两辆“猛士”引导车的带领下,16辆战车步调一致,队形齐整,无论从哪个角度欣赏,整个方队都像一件经过精雕细琢的艺术品,满载着官兵对和平事业的无限向往驶向前方。(记者 罗铮 通讯员 雷秋元)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017