注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

在台北看十一国庆:难怪台湾朋友会如此郁闷!  

2009-10-05 04:51:42|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合早报今天发表沈泽玮文章说,中华人民共和国60大寿,十一国庆热热闹闹举行。又是阅兵,又是烟花,又是动作一致的大型表演,还有大群大牌艺人热络献唱,就是要打造60年来规模最大的一次庆典。

  文章说,两相对照,“中华民国”运气就差了。前阵子遭遇50年来最严重水灾,今年的双十节取消庆祝活动。既然不庆祝,也就没有规模可言。未来几天,台风还会再来搅局,实在让人难安,雨这次又要怎么个下法?

  海峡的那头,为了确保庆典顺利进行,可以发射火箭,做人工消雨;海峡的这头,却似乎逃不过人斗不过天的宿命。

  难怪我的台湾朋友会如此郁闷。

  文章说,大陆的十一阅兵,可以让人看出很多东西,它可以是小市民很坦荡的个人需要,也可以很专家学者大块头的深层解读。

  笔者访问的台北婚纱店老板梁朝安就很有趣,他说自己就是想看女兵,“她们的裙子再短点更好,哇,第一排都是模特儿”。其实,他是想看美女,不是看女兵。他还把台湾民主社会拿官员来开玩笑的方式和我说:“你看镜头扫到那些大陆领导,他们看到女兵时,都特别开心,因为很赏心悦目。”

  好些台湾和西方媒体都把焦点放在大陆的武器展示上。《新闻周刊》的观点是,阅兵武器大展是要“给中国人看的” ,执政当局要告诉人民,“你们很安全,因为中国很强大”。

  用武力来展现和平,听起来矛盾,但也不无道理,因为软弱就要挨打。阅兵仪式上,胡锦涛身上的那套中山装,让人想起了孙中山。也让人好奇三年后,“中华民国”100年,在台湾的“中华民国”政府又会如何庆祝?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017