注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

媒体 美国陷入中东泥潭 中国在亚洲非洲南美出击!   

2009-10-05 04:55:02|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上月29日,美国著名学者、哥伦比亚大学教授杰佛里-萨克斯在G20峰会召开前夕为英国《金融时报》撰写了文章。他在文章中分析说:“美国正在丧失全球霸权地位”。之前,美国的16个情报机关上月中旬发表了一份题为《2009国家情报战略》报告。报告称,美国今后的全球对手将是中国。这都表明,21世纪美国的地位在下降,而中国的国际地位却在迅速上升。

自2001年9.11恐怖事件后,美国认为中东地区为恐怖事件的发源地,把外交力量集中到中东地区,对亚洲、非洲和南美等地区却相对忽略了。相反,中国在这些地区的影响力和发言权却在不断扩大。

美国《新闻周刊》以亚洲为例进行分析说,美国和中国正在各自构建自己的同盟体制以称霸世界,亚洲各国因此面临着“站到哪一边”的选择。

2007年在亚洲进行的两次军事演习就是选择的契机。一个是美国主导的日本、澳大利亚、新加坡和印度参加的“马拉巴-2007”军演,另一个则是以中国为中心的俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦等上海合作组织(SCO)成员国参加的“和平使命-2007”联合反恐怖军演。以此为契机,中亚国家和缅甸、柬埔寨等东南亚国家也站到了中国一边。

有一件事更使美国大吃一惊。那就是在美国的老友邦、也是美国在亚洲的安全轴心之一澳大利亚出现了“亲华”迹象。2007年11月当选澳大利亚总理的陆克文(凯文-拉德)表示:“澳大利亚今后要成为与中国最亲密的西方国家。”
 
中国对非洲的关爱堪称无与伦比。2006年11月,中国将48个非洲国家元首请到北京,召开非洲发展研讨会,承诺支援总90亿美元的特惠借款和发展基金。有预测指出,到2010年中非交易额将达到1000亿美元,超过美国成为世界首位交易国。
 
美国的“前院”南美也不例外。美国《商业周刊》8月13日期报道说:“中国以在巴西和阿根廷等地开发油田为名,分别投资100亿美元,正在把南美打造成自己的资源基地。”
 
但也有分析指出中国的发展有其局限性,就是说,不同于美国,没有堪称坚定同盟的像样的友邦。以非洲为中心,反抗中国商务蚕食的反华情绪漫延也是一个很大的负担。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017