注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中华人民必亮剑 李开复告诫海外学子:再不回中国来不及了!   

2009-10-06 23:39:55|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上月刚在中国北京创建“创新工场”的李开复博士,四日回到母校哥伦比亚大学,作了一场主题为“抓住中国互联网新机遇”的讲座。

  前两天他也在斯坦福大学作了同样一场讲座。据他介绍,此行美国主要是与投资商谈融资事宜。今天演讲之前,李开复接受了此间中文媒体的联合采访。

  “现在再不回去就来不及了”

  对于中国互联网机遇,在演讲中,李开复毫不讳言地对这些海外的中国学子说,“在美国接受教育是有优势的,但这种优势正在削弱,现在再不回去就来不及了。”

  李开复预测,中国互联网今后十年中的成功创业者,本土化趋势越来越强,而不再是海归的天下。这种迹象现在已经看得见,张朝阳、李彦宏的时代已经过去。

  他表示,未来在中国成功的海归比率会越来越低,与中国运营环境的脱节,对中国大环境的不了解,以及中国人脉的缺失,都是海归们的缺陷。

  目前而言,中国的互联网机遇看似近乎饱和,但是在李开复看来还有机会,特别是进入3G时代,中国的数亿手机用户带来的移动互联网市场的空间是非常大的。

  他举例说,在美国Iphone推出市场之后,其移动互联网的使用率是其他智能手机的五十倍,从中也可以看到移动互联网的机会还是很大的。

  基于三大趋势开创“创新工场”

  当记者问起什么时候冒出创业的念头,李开复回答说,今年六月开始有了“创新工场”的想法,八月写的计划书,九月成立公司。

  李开复说,为什么这样做基于目前正有三个重要趋势正在中国发生:第一,电子商务,移动互联网正在爆发式成长,如果现在不做,就太晚了。第二,有一批新的有潜质的互联网创业者正在产生,如果现在不把他们挖进来,就太迟了。第三,目前中国的投资环境不平衡的,对天使基金或种子基金的需求巨大,如果现在不做,不做第一个吃螃蟹的人,那就会太迟了。

  “这三个因素决定如果现在不做,以后再去做就为时太晚了。”李开复表示。

  他表示,“创新工场”下月开始启动校园招聘计划。但他不指望从里面招到创业者,只是招工程师。他认为,中国校园目前是培养不出真正的创业者的,他强调,现在所谓的在校创业和毕业创业是对学生的严重误导。

  据介绍,李开复的创新工场开业第一天就收到七千份简历,目前已累计收到三万多份简历,正在筛选过程中。但是这些人并非李开复想要的创业者,他们都只是工程师。

  关于创业者,李开复说,需要他们去以三顾茅庐的方式把他们挖掘出来。他们的目标是每年扶持五个这样的公司,帮助他们做大做强。

  如今李开复已经融资一亿一千五百万美金。

中华人民必亮剑  李开复告诫海外学子:再不回中国来不及了!  - xqhhyd88 - 深度男人

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017