注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

外媒惊叹:中国让金正日大转弯!   

2009-10-09 03:01:08|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平壤最高领导人金正日前天会见到访的中国总理温家宝时表示,朝鲜半岛无核化是其既定政策,朝鲜愿意就其核武问题进行多边会谈,包括重新举行六方会谈。

  金正日的此番表态,在政策上是一个大转弯,是一个积极的发展事态。今年4月,朝鲜单方面宣布“永远”退出六方会谈,此后便不顾国际社会的反对,一意孤行地进行地下核试炸,并多次进行导弹试射,结果导致联合国安理会决定加大经济制裁的实施力度,朝鲜的国际处境再度陷入孤立状态。

  作为平壤的长期盟友,北京方面毕竟对金正日政权十分了解。中国总理温家宝此次前往平壤访问,一开始就避免公开突出朝核话题,尽量强调“中朝友谊”与双边合作,这显然是为了更有效地劝说平壤,使之在体面和感到被尊重的情形下,宣布改变立场。

  在很大程度上,金正日此次“回心转意”,只是一个姿态,是一个策略。但尽管如此,若没有这个姿态,将来就不会有任何后续发展,朝核问题出现的僵局就无从打破。这是中国“悄悄外交”取得的成功,表明北京对平壤的影响力依然不可忽视。

  社论说,中朝两国近年来在交往中有过一些不愉快的经历,特别是在朝核问题上存在着重大分歧。这次借助温家宝访问平壤的机会,朝鲜使尽浑身解数讨好北京,想必是因为有所反省和醒悟,对自己的处境和大国关系的格局有了重新认识。

  在理论上,金正日表示愿意回到谈判桌上,有可能使冻结了近半年的朝鲜无核化进程逐步解冻,使僵持的美朝双边互动被重新激活。无论事态如何演变,朝鲜改变“永不参加六方会谈”的立场,都是值得鼓励的。

  过去,美国和其他国家都呼吁中国利用其影响力,促使朝鲜改弦易辙,北京为此承受了不小的压力;现在,朝鲜借温家宝的到访宣布立场的改变,是给中国不小的面子,国际压力随之转移到美国身上。而朝鲜方面也还得进一步表现出他们要回到六方会谈的诚意。 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017