注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

【龙凯锋时评】元旦建言:2010年国际战略格局展望  

2010-01-04 12:58:02|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天09年12月30日,后天就元旦了。在这里,我先祝大家新年快乐。2010年世界局势如何发展?在这里我想和大家一起思考这个问题,做些预测。

   要预测2010年世界局势,我们可以把这个问题分成三个问题思考:一是当今世界主要矛盾是什么。二是矛盾变化的方向和趋势。三是2010年乃至未来5年内世界局势展望。

    一、当今世界主要矛盾

    个人认为,当前世界的主要矛盾,依然是一超与多强之间的矛盾,这个矛盾是世界性的,决定世界战略格局的走向。虽然欧俄、中日、中印、日俄等大国之间有战略矛盾存在,但这些矛盾,从总体上来说是区域性的,对世界整体战略格局有一定的影响,但不是引起世界格局变化的主导因素,可以称之为次要矛盾。

   这句话展开来说,就是美国与中俄欧三方的任何一方进行的战略冲突,都会影响当今世界一超多强战略格局的深刻变化,因为美国作为影响世界的主导方,一旦与中俄欧三方的任何一方,或者两方或者三方进行战略冲突,爆发战争的话,都必将严重损耗美国国力,而打破目前美国一超独大的现实战略格局。

   从另一个角度来说,欧俄、中日、中印、日俄这几个主要区域大国之间,如果因为本身存在的战略矛盾而爆发战争冲突的话,其结果必将有益于美国单极化格局的巩固,从而严重影响世界多极化进程。

    二、世界主要矛盾发展的变化和趋势

    世界局势何去何从,总体上来说,有两个发展方向。一是多极化发展方向。二是单极化发展方向。

   所谓的多极化发展方向,就是中俄欧日印多强为代表的世界各国与美国一超的斗争取得重大进展,美国继续衰落,从世界各区域退出其主导权,而多强逐渐在世界各区域获得主导权,世界格局逐步实现区域化特征。

   所谓单极化发展方向,就是中俄欧日印多强为代表的国家,放弃于美国的单极战略意图的斗争决心和意志,而在区域主导权的争夺上你死我活,给了美国均衡控制世界各区域的机会,从而延缓了美国单极主导世界的时间,世界单极化趋势将继续延长。具体表现在欧俄、中日、中印、日俄之间的矛盾激化,爆发战争冲突。

    三、2010年乃至未来5年内局势展望

   单极化发展方向也好,多极化发展方向也好,在具有现实的表现形式。具体来说,我们看世界局势是向单极化发展方向发展,还是向多极化发展方向,可看以下三点:

   (一)看美国与中俄欧三方关系如何?

   看美国与中俄欧三方关系如何,可分为两个方面:一是看美国与中俄欧三方双边关系的合作方向、程度如何?具体说来,是看美国与中俄欧三方在各自区域利益冲突中的合作程度多大,合作程度大,说明美国让出了自己在该区域的主导权,说明了美国单极化战略暂时在该区域的弱化甚至撤退。合作程度小,说明美国仍然想主导该区域的主导权,从意图和实力上仍然有控制的主导权。二是看美国与中俄欧三方双边关系的冲突有多大?具体说来,就是看美国与中俄欧三方在各自区域利益冲突中的斗争力度有多大?区域局势的紧张程度而定。区域局势紧张,说明中俄欧在利用自身在各自区域的影响力,挑战美国的区域主导权。

   具体来说,欧盟挑战美国单极化战略具体表现在三个方面:一是欧盟政治、军事、经济、金融自主权越来越大,美国对欧洲的控制越来越弱。特别表现在东欧走向,北约主导权、以及欧盟一体化进程。二是欧盟对地中海控制权、中东能源和世界资源占有权的争夺上。三是欧盟对欧美文化、价值观主导权的争夺上,从而取而代之。

    俄罗斯挑战美国单极化战略具体表现在三个方面:一是俄罗斯对美国一直以来的政治打压、军事威胁、经济封锁、文化渗透的自然反击。自苏联垮台以来,美国利用北约东扩、车臣独立、恐怖袭击、经济封锁、文化渗透、反导威胁、中亚驻军等手段威胁俄罗斯,必然引起俄罗斯联合其他区域大国的强烈反击,这是俄罗斯的自保措施。二是俄罗斯挑战美国在中东、中亚乃至世界能源主导权,特别是定价权。只有推翻美国在中东、中亚乃至世界能源主导权,俄罗斯才有重新崛起的机遇,所以,其决心和意志必然坚决。三是挑战美国对俄罗斯出海口的控制权。这表现在对地中海、北冰洋、太平洋的制海权争夺。

    中国挑战美国单极化战略具体表现在三个方面:一是中国对美国干涉内政的必然反击。具体表现在中国会强烈反击美国对“三毒”势力的扶持,反击美国软肋的力度会越来越大。二是中国崛起面临美国的强力打压。这具体表现在人民币汇率、航运威胁、战争威胁、中东中亚乃至世界能源的分配权上。三是挑战美国在亚洲、非洲、拉美的控制权,解放亚洲、非洲、拉美,使亚洲、非洲、拉美发展中国家摆脱美国的霸权控制。

   (二)看多强之间双边关系如何?

    多强之间双边关系,有三个方面:一是处理好多强之间的双边矛盾,以及区域矛盾,不给美国渔翁得利的机会。二是多强之间加强双边合作,提升自己在区域化中的实力基础。三是多强之间加强战略协调,互相策应,挑战美国在本区域的主导权。

    多强之间本身存在战略冲突,这些冲突有历史因素,有地缘因素等等。解决这些综合性矛盾,无非三种方法,一是暂时搁置法。因为大局,不适合现在解决这些矛盾和利益冲突,暂时进行搁置,留待以后解决。二是谈判化解法。双方谈判,拿出一个双方可以接受的方案,解决已经存在的一些矛盾。三是战争决断法。双方利用战争来解决存在的矛盾,谁有本事谁占优势,获得主导权。

   在当前单极化和多极化斗争日益深化的战略态势下,多强之间解决彼此矛盾,明智的方法应该是暂时搁置法和谈判化解法,不明智的方法是战争决断法。具体的一些事情,在此不一一分析。当前,欧俄、中印、中日、日俄之间,有一些矛盾和潜在冲突,建议采取暂时搁置法和谈判化解法,不可轻易使用战争决断法。多强之间,往往势均力敌,如果采取战争决断法,势必两败俱伤,不但保护不了自身的现有利益,甚至还在失败后失去更多的利益。

   当然,多强之间更重要的是加强双边合作,在美国妄图单极化统治世界的情况下,加强多强之间的双边合作,不但可以促进自身实力的增强,而且可以提高自身抵抗美国打压的底气和基础,为自己在挑战美国区域主导权中获得更有利的态势。

   多强之间加强战略协调,可以更加有效地挑战美国在本区域的主导霸权。这方面中俄欧三方做得不错。特别在进军拉美、亚丁湾打海盗、科索沃独立等问题上,有很明显的战略协调痕迹。

      

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017