注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国让人眼前一亮! 海外华人:国家该出手时就出手  

2010-01-05 11:03:06|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从韬光养晦到我很不高兴!中国外交"强悍转变"  

中国说"不"很硬气

 

最新的期待在联合国年底一场最大规模的会议--哥本哈根气候大会上展露无遗。与会前,不少外国媒体把气候大会的成败直接归纳为"中国因素的关键作用",似乎忘记了这本是一场发达国家集团和发展中国家集团的较量和谈判。

中央电视台特约评论员宋晓军事后告诉 《国际先驱导报》,他等了一年,终于在这场会议中看到了中国外交"让人眼前一亮的地方"。

 

这指的是中美在气候问题上的唇枪舌剑,尤其当中国代表因"技术问题"被拒入场时,代表团副团长、国家发改委天气司司长苏伟用英语不满地表示:"大会开始第一天我不高兴,第二天是很不高兴,今天是非常的不高兴。"

三个"不高兴"在宋晓军眼里,恰好印证了此前他一直秉持的观点:中国对西方应"有条件地决裂";中国应勇于在国际社会上除暴安良,在强国道路上扫清颓风......

宋晓军把中国向西方说"不"的态度形容为"素面朝天"的外交方式。他表示,"既然中国崛起已成为既定事实,那就坚持自己的崛起道路,为什么要担心‘中国威胁论'呢?"

"有些作为"还不够

不过,"现在还只能算得上是‘有些作为',还不是‘有所作为'。"新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年坦言,判断是否"有所作为"的标准主要是看外交与国内经济发展是否能相辅相成。"一个典型事例就是中国今年连续遭遇到的反倾销事件。"他说:"当‘中国制造'走出去时,怎么样更好地保护海外利益?虽然打‘贸易战'一说可能会被很多人不认同,但中国在这一问题上的确应该更强硬一些。"  旅德华侨:希望国家该出手时就出手 中欧关系、中德关系处在一个非常微妙的时期,我没有资格去评判中国外交会选择怎样的策略,而当时的策略又是否合适?只是一个不争的事实在于,当受到西方污蔑时,政府对欧洲、对德国的态度直接能影响到我们海外华人的信心。

 

在这一点上,今年新上任的中国驻德大使吴红波的确表现出硬气。他在不久前接受德国媒体采访时,颇有外交风范。一开场被问及对德国的印象时,吴大使说,对德国的印象起初不大好,因为这里是发动两次世界大战的地方。而后,吴大使话锋一转,说后来对德印象不错,因为这里对二战的反思工作很到位。

这样的外交话语不卑不亢,既指出了不足,又表现了诚意和欣赏。我想,这也是中国和西方所谓的"斗而不破"关系的体现吧。在这个过程中,我建议官方和民间力量可以在策略上相互配合:唱红白脸也好,在节奏上搭配也好,总之我们要"有理、有利、有节、有度"地抗争。我们不要怕妖魔化中国的言论,而是要"该出手时就出手"。

我还记得21年前刚到德国时,听到不绝于耳的"日本威胁论"。当时日本汽车的名声就像现在被妖魔化的"中国制造"一样,但质量到底好不好是由消费者说了算的,也就是事实胜于雄辩。上世纪90年代中期,"日本威胁论"烟消云散,真正有思辨能力的人都不会被谎言欺骗。

按我个人的计算,中国在2019年前后的GDP会超过美国。虽然GDP不代表一切,但它是硬实力的一个体现。面对德国这样比较务实的欧洲国家,我相信待中国进入小康社会、总体经济实力再上一个台阶后,"中国威胁论"的市场也会瓦解和消散。

我期盼,小康之年,我们的国家越来越自信。这体现在两个层面:一是当我们被反华势力极端污蔑和抹黑时,我们迅速站出来有力回击;二是我们不会纠缠于一些低层次的谎言,而是埋头实干,以中国的强大来解决所有问题。

-

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017