注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

漏斗子:解放军有大动作,并非空穴来风!  

2010-01-05 11:04:28|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底,裁军留言四起,有的港澳台媒体甚至都有了"再次裁军七十万"的具体数字。这当然不是事实,但是我军结构调整,内部是有呼声的,也是一直是在讨论的。

看一篇报道的链接

国防大学军队建设研究所所长欧建平:今年着力改善部队结构压缩非作战人员

标题已点名改革要点:改善部队结构 压缩非作战人员

看起来,要军队调整结构,并非空穴来风。我军结构按照打仗、打赢局部战争、打赢那个"军事斗争准备(知道指什么吧)"的要求,问题多多。简要讲起来:

一是结构不合理,非作战人员太多,官兵比例不合理,一句话养的闲人太多;

二是总部已把"联演联训"写入大纲,至今没有常设的的联合作战指挥机构;

......  ......

再列大的都还能列出三四条,不过上面两条最紧要。第一条不改革,大部分军费资源就被与打仗无关的人占着,浪费钱财、影响部队士气;第二条不改,拿着现代化武器还是再玩"地道战"里的"各自为战"的游击战把戏,打赢信息化战争门都没有。

先说这些,这个帖子就谈部队改革,包括编制体制。

其实院校还是能够缩并的,例如一边在裁撤陆军学院、医科大学,那一边武警在扩编院校。打破"部门所有",实现资源共享,这是地方早就在做的。

还有组建总装备部,证明是个大错误。

部队军衔与职务问题,曾与人在虚幻讨论过。要改变现在大学本科毕业授予中尉副连,由于现在军官大多数从院校来,而本科毕业占多数,基层部队少尉排长缺额很多。因此建议,本科毕业改为任排长职务、授予少尉军衔。从基层排长干起,三年、四年一晋升,从营倒副团就开始选升,实行淘汰制,既让人三十多岁走人便于再择业,也是部队淘汰机制向下级军官延伸。

现在士官都改革了,采取全程淘汰制,军官就更应该这样做。

至于作战部队,在机关、非作战人员压缩调整前,我主张一律不动。三次裁军伤筋动骨的都是作战部队,即使装备不好平暴、抗震救灾还是有用的,总比养着一大批闲人要强。

大大2006专门谈职务军衔制改革设想的,有些想法。

点击看大图

漏斗子:解放军有大动作,并非空穴来风! - xqhhyd88 - 深度男人

这个帖子紧扣新的一年解放军改革的主题,狠有讨论的价值,先支持一下。

北京老花猫:

-

  解放军"改革",个人认为不是盲目的改,而是有针对性,有目的性的,是因应世界新的军事形势的特点,结合我们国家的战略目标,说的再大点,是为了"维护世界和平"。国家的战略目标非常明确,要建设一个什么样的强大国家,而建设这个强大国家的基本保障就解放军;而"维护世界和平",说的具体些,是如果世界不太平,就会危及或威胁到中国的国家利益和战略目标的实现,因此,中国必须拥有一支能够维护世界和平的力量,这个力量就是强大的解放军。俺只是简述一下上述两点,就可以看出,我们的军队也就是人民解放军目前做的怎么样,是不是胜任,还有什么问题,需要怎么解决。我们希望的结果一定是要使解放军能够胜任未来战争的需要,能够实现我们提倡的"打赢"这个目标。这是个根本的目标。如果我们拥有一个庞大的军队,却不能打赢未来战争,不能"保家卫国",更谈不上维护世界和平,那我们就无从谈起我们中国的战略目标和战略利益的保障,那就狠危险了。

  上述俺是从意义上先捧捧漏首的这个主题。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017