注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

新年中国政府又放出了一个测试气球:探测国际反应  

2010-01-08 09:56:14|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新年假日期间,中国政府又放出了一个测试气球,探测国际社会对其不断扩大的军事影响力的反应。这一次,中国国防部官方网站刊登了一篇採访稿,文中一名退役海军少将尹卓呼吁中国政府在海外建立其首个海军基地。文章认为中国会在新的一年里进一步表现出其对获得海外海军基地的兴趣。

在中国国防部官方网站2009年12月30日刊登的这篇文章中,经常就中外军事关係发表评论的尹卓称:「如果要有一个相对稳定的,相对固定的补给修整基地,我觉得是合适的。」尹卓指出,中国派往亚丁湾的第一批护航编队在长达123天的护航任务期间没有在任何港口停靠,出现了补给、医疗、士气低落等问题。他指出,中国在该海域建立岸基补给基地可保障中国船员可能获得新鲜蔬菜、水果、饮用水以及通讯、医疗、休息以及娱乐设施。

尹卓在採访中谨慎的强调称,中国只需要少数基地,而这些基地便有助于国际社会对北京日益增长的期望。他解释说:「我们不是说为了履行国际承诺,要把海军部署在每个角落,而是在说为了完成国际承诺,我们必需加强补给能力。」儘管尹卓明白一些国家可能不欢迎中国政府做出这样的决定,但他还是接着表示,如果「中国建立相对长期的岸基补给基地,周边国家和其他参与护航的国家都是能够理解的。」

数日后,中国国防部便发表声明澄清称,解放军海军目前仍会坚持对赴索马利亚护航编队的现行补给方式,即通过海上补给与临时借用法国位于吉布地的一个海军基地--解放军海军是自第二批护航编队开始利用这一基地的。中央电视台英文频道证实了国防部的「澄清」,并解释道,中国未来有可能选择建立海外补给基地,但当下尚不属于中国考虑范围之内。

中国就是否应设海外基地产生争论

不过,文章指出,尹卓非现役军官的身份为中国国防部提供了否认其评论的理由,但中国媒体很快便开始引用其他持相似观察的安全专家的评论,这说明在中国防务界,建立海外基地是一个被广为探讨的合理的问题。

例如,中国人民大学国际关係专家金灿荣便认为尹卓的评论不足轻重,只是「一个退役将军的个人观点而已」,但他也暗示称相关问题可能在未来再度被提起。金灿荣说:「中国的国家利益已经大于其边境,就要拥有能力保护这些国家利益。」中国海军军事学术研究所研究员李杰大校强调称,中国只是想拥有一个海外补给基地,而非「军事基地。」儘管李杰大校并不提倡立即拥有这样的设施,但他指出,解放军海军只是在走其他军事强国铺就的道路而已。他表示,对于许多其他国家而言,建立海外基地「是确保海军补给的通用方式。」

文章称,中国政策制定者曾于2008年底利用过相似的战术,当北京首次考虑派遣舰艇赶赴索马利亚打击海盗时,就曾引发媒体热议。当其发现这种举动非但不会遭遇国外政府的反对,反而深受其他参与护航的国家的鼓励时,中国政府便很快宣佈其了加入国际护航行动的决定。儘管解放军海军此前曾进行过港口访问,也与国外海军举行过单纯的军事演习,但索马利亚行动却代表着中国海军在太平洋之外执行的首次作战任务。

文章指出,拥有海外军事基地也将打破中国传统的海外军事姿态。解放军海陆空三军都没有在中国疆域之外建立永久基地。不建立海外军事基地,再加上拒绝加入国际军事联盟,是中国国防理论的核心要素。虽然如此,在国防部决定将尹卓评论刊登在其官方网站数月之前,中国防务分析家便已就修改「不需要海外基地」的理论展开了激烈的讨论。

自去年1月派遣首批三艘舰艇赶赴索马利亚打击海盗以来,中国已经先后派遣了四个批次的护航编队。这些编队通常包括两艘或三艘战舰以及一艘大型补给舰。无从得知中国领导阶层是否曾预想过其部署期会延续如此之长的时间。无论如何,海盗威胁并没有减弱的趋势,中国及其他国外船舶仍接连遭遇袭击。在这一海域拥有一个海军基地可以为解放军海军提供在海上所必需的补给、加油以及其他后勤保障支援。

解放军或希望在中亚拥有军事基地

文章称,在中东及非洲附近拥有海外基地可为中国投射军力提供支援--中国从这里进口大量的石油、天然气及其他原材料。中国严重依赖国际海事贸易,拥有世界上规模最大的商业航运船队。目前,许多人认为中国会在未来数十年内组建航母舰队,果真如此的话,其就会发现建立全球海上支援基地是特别有用的。

万事开头难,一但打破先例,中国就很容易增建海外军事基地,而不至于引发过度恐慌。对此,海军指挥学院研究员庄聪勇表示:「深入海洋开展综合行动的能力是强大海军的重要标准。解放军派舰艇参加亚丁湾护航行动表明我军军事战略已开始发生变化。未来,解放军海军将会执行距离更远的护航任务。」

-

解放军或许也想同俄罗斯及美国一样,在中亚设立军事基地。中国该地区拥有重要经济利益,并且计划加大从中亚国家的能源进口量。而且,解放军目前尚不具备迅速向该地区部署军队的能力,因此只能大体上依靠俄罗斯来巩固中亚地区的稳定。

文章称,解放军已经改变了先前国防学说的核心要素,因此未来可能会对其基本外交政策进行修改。例如,过去20年间,中国已经改变了其对联合国维和行动的态度--从大体上反对到现在成为了执行国际维和任务最大参与者,尤其是在安理会五大常任理事国中。中国决策者可能会以本国日益增加的全球经济关係以及增强的海军实力为由,对其未来的基本政策进行修改。文章最后预测称,未来人们将会听到更多有关中国海外军事设施的资讯。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017