注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

排在第一位的美国被中国取代了:韩国开始崭露头角  

2010-01-08 09:56:59|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英超曼联队于去年年初失去了赞助商。全球最大的保险公司美国国际集团(AIG)受到全球金融危机的直接打击后面临破产危机,不得不宣布放弃赞助。原定AIG与曼联的赞助合同截止到今年5月。此后Bharti Airtel公司向几个月来一直在寻找新赞助商的曼联伸出了援手。Bharti Airtel是印度最大的移动通信运营商。当时印度摆脱英国殖民已有62年。也就是说,曾是被殖民国家的印度企业,成为了殖民地统治国家的自尊心、顶级足球俱乐部的赞助商。

去年11月,民主党参议员查尔斯-舒默等政界人士炮轰称:"奥巴马政府为挽救经济而投入的再生能源援助资金全部被中国企业卷走。"他们主张,去年9月至10月,美国政府向新再生能源领域投入的资金为10.5亿美元,其中84%流入外企,特别是中国企业得到了大部分。

去年10月,美国原计划投资15亿美元在德克萨斯州建设240家风力发电厂,但实际上用于这一计划的240个风力涡轮机将全部由中国企业中国第一能源集团公司(A-Power)生产。再说,美国拥有资金,但能够将其体现在实体经济中的有竞争力的企业都由亚洲企业掌握。

排在第一位的美国被中国取代了:韩国开始崭露头角 - xqhhyd88 - 深度男人
▲图为,在三星电子的半导体生产线上,职员们正在用显微镜观察半导体晶片的状态。三星电子在全球经济危机中仍然提升了在世界D内存市场上的占有率,进一步巩固了全球第一的地位。很多亚洲企业利用美国、欧洲卷入经济危机的机会提升了在世界市场占有率。
◆工业霸权地位由西欧转向亚洲企业

在竞争激烈的跨国企业中,连创佳绩的都是亚洲企业。工业革命以后200多年来一直统治世界市场的欧美企业开始衰落。过去亚洲企业一直凭借低工资优势,发挥欧美企业代工生产基地的作用,但如今逐渐开始以规模庞大的市场为后盾,引领全球市场。

1931年至2007年的77年时间里一直稳居世界汽车销售第一位的通用汽车(GM),于去年6月1日申请破产保护。从通用手中抢走世界第一的企业是日本的丰田汽车。拥有107年历史的福特在去年前三季度共售出338万辆,将第四名拱手让给成立仅43年的现代起亚汽车集团(342万辆),屈居第五。

世界汽车行业格局在近两、三年内发生翻天覆地的变化。截至2005年,汽车产量排在第一位的是美国,但如今已被中国所取代。去年全球汽车产量为6400万辆,其中一半由韩中日三国生产。亚洲已成为名副其实的全球汽车产业中心。

钢铁产业也是如此。据国际钢铁协会称,以粗钢产量为准,2000年"全球十大"钢铁公司中欧洲企业和亚洲企业分别为六家和四家,但2008年在"全球十大"名单中,除ArcelorMittal(卢森堡)和美国钢铁公司(美国)两家以外,其余八家均为亚洲企业。

三星经济研究所首席研究员Jung Moo-sub表示:"过去亚洲只有日本企业在世界舞台上单打独斗,但如今大批韩国、中国和印度企业也开始崭露头角,在世界市场上展开竞争。"

◆加强"软实力"是亚洲企业的关键所在

在世界市场上,亚洲企业的领导力将会进一步加强,而且今后会持续很长一段时间。因为,在新再生能源和IT等未来增长动力产业领域,亚洲企业的崛起也非常明显。例如,中国的太阳能电池板企业尚德太阳能电力有限公司(Suntech Power)虽然创立于2001年,但在短短八年后的2008年已经生产了530MW(兆瓦)的太阳能电池,相当于全球产量的9.5%,从而跃升至世界第二位。该企业同位居世界首位的德国Q-cells之间的占有率仅差1个百分点。印度新再生能源企业苏司兰能源公司(Suzlon Energy )也通过收购德国的铸德(音)风力、比利时的汉森传输有限公司以及德国瑞能股份公司(REpower Systems AG)等风力发电相关企业或购买研发(R&D)部门而一举超越领先企业。

在IT领域,亚洲企业的攻势强劲,而西欧企业只能忙于防守。在电视、半导体、显示器和手机领域,三星、LG、索尼、松下等韩日企业在世界市场上占据绝对优势。在手机领域,芬兰诺基亚手机的市场占有率也是迅速下滑,第一宝座岌岌可危。

亚洲企业的软肋是软实力和以因特网为基础商务领域。在以微软(MS)和谷歌为代表的这一领域中,美国企业仍独占鳌头。这里存在着亚洲企业面临的课题。即,硬实力强劲,但软实力较弱。在《财富》杂志去年公布的"全球500强企业"中,中国企业达37家,但在"全球500大品牌"中,却只有18个,这一事实证明了上述观点。

-

LG经济研究院研究委员Park Rae-jeong表示:"不只是生产能力、新产品开发速度和资金力量方面,在革新性商务模式的开发和软实力应用能力方面,亚洲企业都应该进一步提高实力。"

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017