注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深度男人

欢迎交流 拒绝下流 转载并不代表赞同其观点

 
 
 

日志

 
 

中国若亚丁湾建军事基地将重蹈苏联覆辙 四代重歼  

2010-01-09 10:25:22|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国若亚丁湾建军事基地将重蹈苏联覆辙

 

    虽然建海外军事基地的话题热炒了一段,但是中国方面的态度仍然没有发生改变。中国并不希望在当前一个历史阶段在海外军事基地上浪费太多的精力。看来,海外军事基地距离中国还比较遥远。从一些网络调查来看,人们却对建立海外军事基地抱有很高的热忱。不过,不得不承认,当前的中国尚不适合建立真正意义上的海外军事基地。

 

    海外军事基地的建立并不需要看谁的脸色,需要考虑的只有一点,即是否符合中国的国家利益。

 

    要说建立海外军事基地的好处,那是数不胜数。当今世界上海外军事基地的最多的国家无疑是美国。这些数量巨大,规模庞大的海外军事基地群是美国掌控世界的重要触角,其意义绝对不下于美国海军的航空母舰战斗群。

 

    诚然,美国总统在危机发生的时候总是关心本国的航母到了哪儿。可是同时也要注意到,正是海外军事基地的存在,让很多危机被扼杀于萌芽之时。大多数时候,航母的动向所具有的政治意义要远大于军事意义。真正支撑美国军事力量全球范围内强势姿态的正是星罗密布的海外军事基地。可以说,海外军事基地虽不起眼,但其意义不下于定海神针。与航母相比,海外军事基地的弱点在于不能机动。可是由于承载能力往往要高于航母,加之现代军事力量的高机动性,大型海外军事基地的区域范围内军事能力甚至要远远高于航母。于是乎,由众多海外军事基地共同交织的这张战略网的危机反应能力并不比十数个航母战斗群来得低。

 

    考虑到中国所处的阵营和立场,建立海外军事基地必然要遭到以美国为首的西方国家大肆阻挠和抨击。可是这些,并不是中国当前不选择建立海外军事基地的关键。与政治博弈层面的考量相比,缺乏维系海外军事基地的能力才是最致命的缺陷。

 

    此次所热炒的中国海外军事基地就在亚丁湾周边。亚丁湾离中国绝对说不上近。中国的海陆空三军都无法承担起维系遥远海外军事基地与本土联系的重担。因此,如果中国在此时选择建立海外军事基地,那也只会是一个孤立的据点。

 

    作为孤立的据点存在的海外军事基地与美国当前在网状布局的海外军事基地群是无法相提并论的。一个在平时维持起来困难,在战时无法进行有效保障的海外军事基地与其说是一个军事力量的延伸不如说是个战略上的包袱。这一点,古巴导弹危机算是一个比较充分的说明。表面上看来,苏联的退却是赫鲁晓夫等决策人员的问题,甚至是个偶然的结果。只是回过头来看就会发现,让苏联认输的最为关键因素是其军事力量无法弥补空间距离差异所带来的削弱。这种距离所带来的削弱效果导致苏联的军事力量完全无法在加勒比海地区与美国进行抗衡。在失去军事力量的有效保障之后,苏联与其核导弹基地之间失去了联系,要维持畅通的成本大到无法接受。作为一个独立的据点缺乏战略纵深的事实又导致这个基地的军事意义极大下降。最简单地来说,最具决定意义的核导弹一旦在战争到来之后被摧毁了就不可能得到补充。前期的巨大成本只是一种浪费。正因为以上的各种因素,苏联在古巴的基地最终除了监听作用以外,其它方面的意义极其有限,更多时候是政治上的象征而已。随着苏联的解体,连在金兰湾等战略要地维持有限的战略联系都变得困难起来。因而,即便一直有心维持自身世界强国的地位,俄罗斯也仍然放弃了众多的海外军事基地。

 

    当前的中国军事力量对第一岛链与第二岛链之间区域的掌控能力尚嫌不足,更别提印度洋海区。那一海域,中国不仅仅要面临美国庞大军事力量的压制,同时还无法逃避印度的敌视。因此,建立一个远在亚丁湾的海外军事基地在很长时间内只是一个鸡肋。除了在政治上说明中国的政策方针有新的变化外就很难再有什么更大的作用。

 

    任何一个国家,其最大的实力都存在于本土。因此,本土是任何国家战略线稳固的基石。美国本土拥有全世界最强大实力才能支撑美国的战略线推进到世界的各个角落。这对于中国来说,是一个困扰。美国是中国崛起道路上必然的竞争对手。要奠定自身的地位,中国不可能避开美国这座大山。因而,与法国或者英国维系海外基地不同,中国需要考虑的是在有美国阻碍的情况下维系海外军事基地的效费比。

 

    美国的前沿存在已经有很长一段时间了。中国目前斗争的主要方向就是突破美国前沿存在力量对自身战略层面的封锁。因而,海外军事基地的建立只会对最重要的战略方向带来削弱。如果说是突破眼前封锁的局面,更为重要的手段是研发装备大型远程战略平台和武器,类似于航母、战略轰炸机、远程巡航导弹和中远程弹道导弹等。这些武器的使用都可以基于中国本土实现几千公里的力量对外延伸,足以保证未来十至二十年内我国的目标战略空间需求。在实现了这样一个战略空间扩张的目标之后,中国建立海外军事基地的意义才真正展现出来。空间的扩张要求中国建立海外军事基地形式的中继点。可以预见,在自身实力辐射范围内建立的海外军事基地才是稳固的,有效的。而基于这种海外军事基地的基础上,中国才有资本再次实现战略空间几千公里的延伸。同时,也能够依靠海外军事基地实现整个国家战略纵深的大幅度增加。也只有这样,才能保证古巴导弹危机的尴尬不发生在中国身上。

 

    建立攻防兼备的军事力量,采用积极防御的军事策略,这都是中国军队走出国门的努力。改变中国军队长期立足本土防御的状况,适应新时期下维护国家利益的需求。中国军事力量的远程作战能力已经有了长足的提升。可是就目前来看,中国军队的远程作战能力面对主要竞争对手还远远不足。没有航空母舰,没有战略运输机,没有战略轰炸机,这些问题都局限了中国军队的脚步。在这些问题得到数量和质量两个层面的解决之前,中国军队在海外军事基地问题上的步子就不可能迈得太大。正是由军事力量的远程作战能力决定了同样距离上海外军事基地的维持能力。当前,与其把政治和军事资本投入到海外军事基地的建设上来,不如更多地关注远程作战能力的提升。

 

    未算胜,先算败。积极防御的军事政策的本质上以保证自身的安全为前提的。相对于建立不稳固的海外军事基地而言,加强远程作战能力也是压制周边地区美国军事基地的最佳手段。即便强如美国,在远离本土第一岛链区域建立的军事基地也是其战略线的最前沿。在与中国的斗争中,这些基地无疑处于劣势的外线作战地位。距离本土的距离差距又极大的增加了美国维系这些军事基地的难度。因此,只要中国持续加强自身的远程作战能力,那么美国维系与这些军事基地联系所需要付出的努力将以几何级数的方式增长。就中美两国的发展趋势而言,美国不可能永远用数倍甚至十数倍的代价去维持其在中国周边范围内军事基地的压制能力。因此,长远看来,这些军事基地的用途将由压制转变为牵制,甚至最终转变为试探和侦察。

 

    当今世界真正能够实现全球到达和长期部署的力量就是海军。不解决对中国海权进行前沿压制的岛链,中国维系海外军事基地就很困难也很危险。一个纽带随时可能被切断的海外军事基地倒还真不如一艘航空母舰来得划算。由此也可以看出,航母的优先度要高于海外军事基地。这才是美国航母战斗群的真正意义,掌控海权,维系自身军事系统各个节点的联系,从而使之真正成为一个有机的整体。放眼世界,有海外军事基地的国家,又有几个连航母也没有?

 

    海外军事基地不是空中楼阁,适合人类生存的区域内已经不存在无主的土地。中国要建立海外军事基地,理应有另一个国家认同区域范围内中国的实力存在。否则,中国要付出的代价只怕是很难想象的。至少在目前一个阶段来看,让中国建立军事基地无异于与美国为敌,又有几个国家有这样的勇气呢?即便是与美国为敌的国家,怕是也要首先考虑一下中国建立基地后是否对其敌对美国有真正的帮助。否则,风声一起,该国可能就快要被美国当成眼中钉给拔除了。既然如此,建立海外军事基地也不免要首先实现力量的到达。毕竟,哪个国家也不会拿本国的命运来送大礼开玩笑。亚丁湾,这里只能说,还太早,还太远。

 

    作为一个快速前进的国家,速度固然重要,基础亦不可忽视。虽然中国人很希望看到国家能将自己的实力延伸到利益存在的每个角落,维护自身的正当利益。可是实力流的本质特征不可忽视,基于本土的对外渗透很难跨越战略空间的边界。否则,付出难以承受的代价将不可避免。(封立鹤/四代重歼)

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017